R-active — Рязанский сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе
Читать в формате RSS2.0 На главную Карта сайта Написать нам письмо
 
R-активация
логин
пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
дайвинг водный туризм виндсерфинг яхтинг
альпинизм скалолазание сноуборд горный туризм горные лыжи
base парашютный спорт дельтапланеризм воздухоплавание параплан кайтинг
пеший туризм автостоп путешествия
велоспорт паркур легкая атлетика афиша BMX танцы скейтбординг лыжероллеры коньки ролики тяжелая атлетика хилисы
спортивное ориентирование фестивали авто-мото историческая реконструкция лыжный спорт единоборства ЗОЖ спелео радиопеленгация мультиспорт герой дня другая тема
страйкбол ролевые игры пейнтбол DozoR Encounter
дертсерфинг бокинг зорбинг
История, культура и традиции Рязанского края

яхтинг События

Краткий отчет по состоянию парусного спорта в Рязанском регионе на 2012 г.
Автор: dunaew

Историческая справка

Изначально парусный спорт появился в Рязанской области в 80-е годы прошлого века в городе Новомичуринске, где по инициативе любителя парусного спорта Колобанова Юрия Викторовича (сотрудника ГРЭС г.Новомичуринск, приехавшего в молодёжный город из Костромской области) и при содействии профсоюзной организации Новомичуринской ГРЭС был закуплен флот яхт и организован городской яхт-клуб. Флот яхт-клуба состоял из наиболее популярных в то время яхт таких как Кадет - 6 шт, Ок – 6 шт, Летучий голландец – 6 шт. Для города с населением - 19 тыс. чел. в то время это оказалось достаточным, чтобы обеспечить на протяжении двух десятилетий вовлечение в парусный спорт не малой части населения г.Новомичуринска из различных возрастных групп. Но развитие парусный спорт за городские рамки не получил. Недостатком того яхт-клуба оказалось не должное внимание со стороны государственных структур, а именно не оказание помощи в организации элементарного: - создании штатного тренерского состава и штатной охраны. Поэтому занятия в яхт-клубе носили, нерегулярный характер и чаще были сопряжены с большими рисками для занимающихся. Попытки Колобанова Ю.В. достучаться до властных структур, с целью устранения таких недостатков не увенчались успехом. И с наступлением перестроечных 90-х годов ХХ века яхт-клуб перестал существовать в результате уничтожения флота, оказавшегося без присмотра охраны. В настоящий момент в г. Новомичуринске еще осталось то поколение воспитанников Колобанова Ю.В. у которых велико желание продолжить занятие яхтингом в свободное от основной работы время и привлекать к этим занятиям своих детей. Но кроме желания заниматься парусным спортом больше пока ничего нет… За исключением того, что исторический персонаж - Ю.В.Колованов, начавший развитие парусного спорта в Рязанской области еще жив и в свои 74 г проявляет активность…..



Состояние парусного спорта в Рязанском регионе на 2012 г.

С наступлением ХХI века в Рязанской области по-прежнему развитие парусного спорта находится на низком уровне и любителям парусного спорта приходится встречаться с равнодушием со стороны государственных структур. Большая часть населения Рязанской области просто не представляют и не знают о существовании этого вида спорта и тем более о возможности занятия им в родных городах. Неосведомлённость и безграмотность в вопросах яхтинга встречается на каждом шагу. Рязанцы с лёгкостью могут рассказывать о различных технических приемах применяемых в популярных и развитых в регионе единоборствах, а завидев парусные суда с такой же лёгкостью назвать к примеру яхту – байдаркой.

В настоящий момент на территории Рязанской области парусный спорт в основном пока развивается без поддержки государственных структур и представлен тремя организациями:
1) клуб «БОАРД», развивающий направление парусного спорта - виндсерфинг (от 50 до 100 чел);
2) клуб «ПОТОК», развивающий направление парусного спорта – кайтинг (от 50-100 чел);
3)Рязанская Региональная общественная организация «Федерация парусного спорта» - имеющая своей целью развитие всех форм и направлений парусного спорта. (от 30 чел)




Состав руководящих и рабочих органов РРОО ФПС:

Президент – Дунаев Евгений Владимирович
Вице-президент – Иванов Николай Анатольевич
Исполнительный Директор – Дунаева Елена Александровна
Члены президиума: - Коронин Виктор Алексеевич;
- Никашин Артём Игоревич.
Ревизор – Дунаев Александр Евгеньевич
Адрес: 390006 Касимовское ш. дом 1А. тел. 89065469962 dunaew@inbox.ru

Считаем ,что развитие парусного спорта в Рязанской области возможно в наиболее населенных пунктах таких как:

- г.Рязань на акватории искусственного водоёма в п.Борки население 500 тыс.чел .

- г. Новомичуринск на акватории водохранилища в непосредственной близости к городу с населением 19 тыс.чел .

- г. Касимов на акватории р.Ока и п.Сынтул население от 30 тыс.чел.

- на других акваториях развитие возможно но они менее населены. Это населённые пункты расположенные в непосредственной близости к р. Ока, р.Проня, озерам в Спаск-Клепиковском районе.

В перспективе надеемся , что в результате облегчения доступа во внутренние воды иностранных маломерных судов и с целью развития яхтинга и туризма на внутренних акваториях РФ считаем целесообразным создание промежуточных баз (яхт-клубов) на р.Ока в районе с.Константиново (Душа России – родина великого русского поэта Сергея Есенина), г.Рязань (исторический центр)…., г.Касимов (исторический центр) маршрут следования г.Москва-Н.Новгород.

Развитие парусного спорта на реке Ока возможно в основном «Любительского» т.к. русло реки на территории региона очень узкое и в сравнении с нашими соседями - г.Коломна и г.Нижний-Новгород опасно для организации занятий по парусному спорту, имеет судоходную составляющую, высокую скорость течения, высокие берега с растительностью. Все эти факторы очень сильно влияют на прохождение парусных судов, и местами делают практически не возможным без использования дополнительных движителей – например: двигателей внутреннего сгорания.

Рязанская Региональная общественная организация «Федерация парусного спорта» была образованна и зарегистрирована 29.12.2010 г. За короткий период своего функционирования силами и средствами организации, на территории региона с целью развития физкультуры и массового спорта, в частности развития и популяризации водных видов спорта были проведены следующие мероприятия и работы:

1.В прибрежной зоне и на территории водного зеркала карьера №3 поселка Борки г.Рязань с мая 2011г. начато и продолжается строительство спортивного объекта. В последующие периоды своей работы РРОО «ФПС» имеет в своих планах продолжить развитие и совершенствование начавшего своё функционирование спортивного объекта для проведения качественных занятий, соревнований по парусному спорту и других водных видов спорта со всеми группами населения.
Прошедший летний период функционирования спортивного объекта в 2011 г. доказал, что жителям Рязани и области необходим подобный объект. Кроме того интерес к нему также проявляют и спортсмены занимающиеся не только парусным видом спорта но и другими водными видами: - туризм, плавание, гребля, рафтинг, судомодельный, водномоторные виды и др.. В данный момент этот спортивный объект даже в недостроенном состоянии уже стал центром, на котором встречаются и занимаются жители Рязани – любители водных видов спорта из различных возрастных групп населения. Особенностью водоёма (карьера№3 п.Борки г. Рязань) на котором проводятся занятия по водным видам спорта является: удачное местоположение – центральная часть города Рязани, отсутствие судоходства, небольшие размеры 1х0,86км., глубины до 30м. Таким образом характеристики такого водоёма позволяют в первую очередь обеспечить безопасность проведения практических занятий для обучаемых с минимальными навыками и знаниями в области парусного спорта на различных парусных судах, относящихся к категории швербот или крейсерские яхты.

2.В июне 2011 г. открыта секция парусного спорта при ДЮСШ ВВС г.Рязани. В ДЮСШ ВВС администрацией г.Рязани выделена ½ ставки тренера по парусному спорту – тренер по совместительству Дунаев Е.В. Штатный флот в ДЮСШ ВВС отсутствует. При проведении занятий используется частный флот членов РРОО «ФПС» на безвозмездной основе, который в лучшем случае при такой интенсивной эксплуатации прослужит еще один сезон 2012 г. Средний возраст эксплуатации флота составляет 20 лет и более т.е 1980-1990 г.выпуска.
Количественный состав частного флота членов РРОО «ФПС» составляет:
- Оптимист-2 шт;
- Кадет – 3 шт;
- Луч (Луч-М) – 8 шт;
- Микро – 1 шт;
- катамаран с надувным корпусом – 1 шт;
- катамаран самодельной постройки -1 шт;
- прогулочный швертбот «GRAND REGATA 310» -1 шт;
- на реставрации Луч – 9 шт, Микро - 1 шт, Оптимист- 1шт.
О негативности такого положения по материальной части и отсутствии штатных тренеров, работающих на постоянной основе, было доведено в Управление по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани. Предложений или других действий по решению данных вопросов со стороны администрации г.Рязани по истечении 1-го года замечено не было. Такое бюрократическое отношение и равнодушие в современных условиях со стороны государственных чиновником может привести в последующем к ликвидации новорожденной секции парусного спорта при ДЮСШ ВВС г.Рязани. А отсутствие штатной охраны на создаваемом в п.Борки г.Рязань объекте уже в 2011г. принесло материальный ущерб для ДЮСШ ВВС г.Рязань и РРОО ФПС на сумму более 200 тыс руб. это - хищение моторных лодок с моторами, поджёг и уничтожение размещенных на территории зданий и сооружений. Предыдущая плачевная история развития Рязанского яхтинга в г.Новомичуринске повторяется в г.Рязани с разницей в 20 лет.

3.В июне 2011 г создан филиал Рязанской РОО ФПС г.Новомичуринск. На данный момент при содействии администрации г. Новомичуринска выделено помещение (комната) в доме культуры для проведения занятий, судоремонтных работ. В этой комнате силами членов филиала РРОО «ФПС» уже осуществляются реставрации швертботов класса ЛУЧ. При рассмотрении очередного городского бюджета на 2012 год были попытки со стороны администрации г.Новомичуринск включить в статьи расхода – расход на закупки материальной части для планируемой секции парусного спорта при ДЮСШ г.Новомичуринска. Результат пока не известен…..Есть кандидатура на должность тренера по парусному спорту в г.Новомичуринске - Веселина Чернышова (ранее тренер по плаванию, находится в декретном отпуске, необходима переквалификация).
Акваторию г. Новомичуринска можно разделить на 3-и части:
1-часть (западная) интересна в плане проведения повседневных тренировок с категорией обучаемых (от 9 лет) т.е. организации занятий в рамках ДЮСШ размер акватории 3 х 0,8 км; в зимний период пригоден для развития парусного спорта с использованием буеров;
2-чать (средняя) 1х0,6м в непосредственной близости с городским пляжем и пунктом ГИМС пригодна для проведение фестивалей, городских мероприятий.
3-часть (восточная) – основная акватория по площади равная, известной акватории в Московской области - Пирогово, может принять регаты различного уровня. А при развитии зимнего яхтинга и создании необходимой инфраструктуры позволит проводить регаты в Центральном федеральном округе и в зимние периоды года.

4.В г.Рязани с июня 2011 г. начались и проводятся занятия по парусному спорту на постоянной основе – по расписанию. В занятиях по яхтингу принимали участие обучаемые различных возрастных групп от 7 до 74 лет. Так же к занятиям были привлечены обучаемые с ограниченными физическими возможностями.
Успехом занятий по парусному спорту, непосредственно на функционирующем спортивном объекте п.Борки, можно считать выставление на соревнования воспитанников уже 2011 г. на регаты проходившие в городах Московской области, г.Гусь-Хрустальном, городах Рязанской области г.Новомичуринск и Пронск . Так на Ежегодном Открытом Первенстве Московской области по парусному спорту среди юношей, проходившем в первых числах августа, участие приняли 2 Рязанских яхтсмена - Чайко Кирилл 2001 г.р. (начало занятий парусном спортом - 20 июня 2011г.) и Дунаев Андрей 1999 г.р. (начало занятий май 2010г.) на шверботе класса Луч-М, при нерегулярных выступлениях в регатах, гонялись с яхтсменами средний возраст которых составил 14-15 лет и занятие парусным спортом от 3 и более лет. Результат Чайко Кирилла -12 место, а Дунаева Андрея - 8 место из 14 участвовавших. Кроме того Романов Виктор 1971 г.р (начало занятий 1 июня 2011 г) принял участие в 10-й регате «WHO IS WHO» - гонки капитанов крейсерских яхт где успешно отгонялся в серии гонок.

5.Были организованы и проведены в г. Рязани и Пронском районе соревнования для различных возрастных групп населения:
- регаты «Выходного дня» - 9 соревнований;
- регата «Купола Рязани 2011» - 1 соревнование;
В регатах приняли участие не только жители Рязанской области но и иностранные яхтсмены ( Германии).
Так как ранее эти мероприятия небыли заявлены и включены в официальный календарь спортивных соревнований, то приняли клубный характер. Что в свою очередь не позволило присвоить участникам спортивные разряды. В дальнейшем возможно включение ряда регат в официальный список проводимых в регионе культурно спортивных мероприятий, праздников.

6.В июне 2011 г. от Рязанской команды принял участие во всероссийской регате крейсерских яхт класса МИКРО Анфиногенов Андрей 1971 г.р, где сборный экипаж под его руководством занял 1 место и стал чемпионом России 2011г . Позже в июле 2011 г. этот же экипаж принял участие в 35-м чемпионате мира класс МИКРО, где из 54 экипажей в общем зачете заняли 8 место.
7.Для доведения информации о Рязанском парусном спорте привлекались средства массовой информации - сделаны телерепортажи, телеканалами «РЕН ТВ г.Рязань», «ВЕСТИ РЯЗАНЬ», телеканалами Пронского района, были опубликованы статьи в журналах и на сайтах.
8.В декабре 2011 г. и январе 2012 г. Рязанскими яхтсменами были организованы и проведены зимние, практические, экспериментальные занятия на акватории г.Новомичуринска. Успешно проведенные практические занятия на Новомичуринском водоёме в сложных зимних условиях в очередной раз подтвердили, что парусный спорт в Рязанском регионе при правильной организации может быть круглогодичным занятием. А при создании соответствующей инфраструктуры может обеспечить проведение регат в ЦФО в зимний период времени, когда все остальные акватории в РФ (за исключением акватории Черного моря) закрыты льдом и занятие парусным спортом непосредственно на воде становится невозможным….

Проблемные вопросы:
- Отсутствие движений со стороны гос. структур;
- недостаток или полное отсутствие подготовленных штатных тренов по парусному спорту, отсутствие материального стимула для тренерского состава. Например возможная зарплата для молодого тренера в Рязанской области со всеми надбавками может составить не более 5000 руб.
- слабая материальная часть;
- в ближайшее время и возможно в последующее не предвидится приток со стороны подготовленных специалистов по парусному спорту, а функционирование инициативной группы из подготовленных яхтсменов, выходцев из республиканских яхт-клубов Казахстана, вошедших в состав РРОО ФПС ограниченно. И если сейчас - в ближайшие 5 лет не развернуть совместные с Гос.структурами действия по развитию парусного спорта в Рязанском регионе, то в последующем возможно на долгие годы для парусного спорта РФ будет потерян Рязанский регион……

Президент Рязанской Региональной ОО «Федерация парусного спорта»
Евгений Дунаев




Добавить комментарий
Добавить комментарий:
анонимно
Введите код, изображенный на картинке:

логин:     пароль:
Текст:
Другие статьи:
Зимний яхтинг - открытие навигации 2012 года. Видео отчет.
Читать
Зимний яхтинг - открытие навигации 2012 года. Видео отчет. Европейский опыт развития водных видов спорта на акваториях с малыми площадями – пример для подражания
Европейский опыт развития водных видов спорта на акваториях с малыми площадями – пример для подражания
Читать
Добавить статью на сайт
Вы можете рассказать нам новость или просто пообщаться с нами.
Глиняная посуда ручной работы в интернет-магазине «Добрая лавка»
Самые R-активные статьи Всего комментариев: 19
Последний: 20/04/2016 23:02:15 Всего комментариев: 12
Последний: 21/07/2016 07:44:24 Всего комментариев: 3
Последний: 19/05/2016 11:23:20 Всего комментариев: 2
Последний: 18/07/2016 07:45:13
Тест на R-активность
author()
R-опрос
Было ли у Вас оливье в новогоднюю ночь на праздничном столе?
Да, конечно!
28%
Нет, ни за что!
28%
Не помню.
12%
Что такое оливье?
4%
Не напоминайте мне про оливьэээ... :-!
28%
Всего опрошено 25 человек.
Вы можете подписаться на рассылку наших новостей об экстремальном спорте и активном отдыхе в Рязани

Что еще?
© 2007-2017 «R-active», Рязань
О проекте · Техподдержка
Предупреждение о риске
Реклама на сайте
Рязанский сайт о спорте, отдыхе, экстриме и туризме в Рязани
При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Разработка сайта —
дизайн-студия «АртКласс»