Наверное, многие видели такую спортивную игру, смесь гребного слалома, волейбола, баскетбола и водного поло. 10 человек в каяках, поделившись на две команды, гоняются за волейбольным мячиком, передают пасы, переворачивают друг друга и забивают голы в ворота, висящие высоко над водой. Эта игра называется кануполо.
В этот раз на соревнованиях из программы организаторы убрали соревнования на катамаранах. Зато впервые была проведена эстафетная гонка. Основной упор сделали на техничность прохождения трассы, в программе были состязания на каяках и байдарках.
Для морского каякера, например, день гребли — значительный вызов. Знание нескольких специальных техник гребли снимает излишнее напряжение с тела. Секрет эффективной прямой гребли во вращении туловища, которое задействует его большие мышцы, а не маленькие мышцы рук.
Перед проведением соревнований по ТВТ «Закрытие сезона», мы решили провести подготовительные работы по расчистке слива в месте проведения соревнований на р. Павловка.
В августе группа рязанских туристов совершила спортивное водное путешествие 6 к. сл. в республике Дагестан. Сплав проходил по рекам Джурмут — Аварское Койсу — Андийское Койсу.
То, что лопасти весла находятся под разными углами друг к другу, определяет хват весла. Одна рука, ведущая, зафиксирована, т. е. держит цевье крепко и не передвигается. 95% каякеров в США с правым хватом. Некоторые гребцы предпочитают левый разворот весла. Однако, существует немного доказательств того, что гребля веслом с левым разворотом облегчает обучение, независимо от того, левша вы или правша.
В Гузерипль доехали в 20.10. базовый лагерь раскинули на большой оборудованной помойкой и туалетом, но не оборудованной дровами поляне на левом берегу. На правом берегу Белой расположен заповедник, куда можно заходить на экскурсии, но ставить стоянки запрещено.
В 11.00 в пеший переход вверх по течению Лабы до первого порога «Прощай, Родина!» отправились первые ходоки, которые прибыли на место примерно через полтора часа. С погодой с утра везло. Лаба открыла восхитительные пейзажи — прорезающие облака вершины гор на ярко голубом небе. Прохладно, без дождя. Пока шли, посмотрели каньоны «Малый Блыб» и «Сосновый». К воде не спускались, но и с высоты дороги — пары десятков метров — бочки «Соснового» выглядели внушительно и даже пугающе.
Вышли на воду под теплыми лучами весеннего солнца, которое через полчаса сменилось лиловыми тучами, а потом и белым дождем. Вообще в дождь идти не слишком комфортно — дождинки так и норовят попасть в глаза. С очками вообще проблемы — забрызгивает стекла. Некоторые высказали пожелание поставить на стекла дворники. Дождь потихоньку перешел в град, что совершенно не удивило группу, ходившую на Ону.
«Все, не успеваю. Автобус уходит через 3 минуты — комп выключать, хватать куртку и сломя голову нестись по лестнице за автобусом. Иначе не успеть, иначе не поужинать перед дорогой, иначе..., иначе..., иначе...» — мысль заканчивалась на очередной катастрофе, которая могла бы нарушить последние приготовления к походу. Но захлопнувшаяся дверь автобуса отсекла весь этот суетливый хоровод. Все, я в отпуске!
На первый взгляд боязнь воды выглядит как просто адреналин от возможной аварии на валах и высоких сливах. Но это только часть опасности. Чтение реки вырисовывающее то, как будет вести себя лодка и где нужно идти оказывается полезным. Этот навык требует значительного опыта, хотя в большинстве идеальных обучающих ситуаций все, чем грозит неверное прочтение — оверкиль и просто наезд на камень.
В ночь с 11 на 12 июля 27 команд в составе 65 человек вышло на «Ночную ПРАгулку». От сайта R-active. ru Выступала команда «Два буя»: Александр Есенин и Александр Топорков.
По итогам общего зачета парни заняли 3 место в гонке. Поздравляем с победой!