Каякеры очень страстно защищают свою технику эскимоса, поэтому не запутайтесь в различных объяснениях. Качественные перевороты имеют много общего. Эскимос — очень странное и антиинтуитивное движение, поэтому не расстраивайтесь, если сразу не все получается.
Начались соревнования 29 апреля открытым чемпионатом ЮФО по рафтингу 5 категории сложности. Победу в них одержала команда из Рязани, на втором месте — дружина из Красноярска и на третьем — представители Сочи.
Чемпионат проводится 11—12 апреля 2009 года на р. Листвянке Рязанского района, Рязанской области. В программе соревнования на байдарках, каяках и катамаранах, командная гонка.
В выходные - 4-5го апреля водная секция турклуба Альтаир, вместе с другими командами, участвовала в тренировочном выезде на Листвянку, традиционно проводимом за неделю до чемпионата области по ТВТ.
Движение туловища и рывок бедрами — основа любой опоры, ставящей каяк на ровный киль. Опоры требуют значительной ловкости в обращении с веслом, поэтому возможно следует начать с изучения эскимосского переворота.
Когда местная река наскучит или низкая вода заставит шататься без дела, потренируйте движение назад. Траверсы, заходы и выходы из улова, серфинг — все кормой.
Гребля на бурной воде может восприниматься, как движение по дугам при избежании препятствий. Очень редко сохраняется чисто прямой курс. Развороты необходимы при гребле на бурной воде и часто являются недотренированным навыком.
Существует три вариации дугового гребка, которые необходимо знать на практике. Атакующий дуговой гребок, последняя часть полного дугового гребка — подтяг кормы, и полный дуговой гребок. Рассмотрим каждый тип и узнаем, в каких случаях они наиболее эффективны.
Первой неудачей в каякинге может быть неудержание прямого курса. Такое впечатление, что лодка сама думает, когда и куда нужно повернуть. У морского каяка для этих целей есть руль, а в нашем случае используются определенные гребки.