Прежде чем покупать туры в Индию в Гоа нелишним будет познакомиться с местными условиями и некоторыми обычаями. Как любая азиатская страна, Индия находится в довольно сложной санитарно-эпидемиологической зоне с точки зрения цивилизованного европейского жителя. Надо запомнить, что категорически не рекомендуется пить некипяченую воду, а также чистить ею зубы. Для этого лучше использовать воду, продающуюся в пластиковых бутылках. Обязательно надо тщательно мыть фрукты, напоследок ополоснув их минеральной водой.
Приветствуя человека, в Гоа принято вместе складывать ладони, а при разговоре сидя нельзя обращать подошвы обуви в сторону собеседника – это признак неуважения. На экскурсиях в храмы сикхов и в мечети надо входить с покрытой головой, а женщинам при этом надо закрыть плечи и надеть свободную длинную одежду до щиколоток. Фотографировать внутри храмов можно только после получения разрешения от служителей.
Чаевые в ресторанах составляют от 5 до 10% от суммы счета. В отелях надбавка за сервис, как правило, включается в счет, однако для горничных принято оставлять 2-3 рупии, а носильщикам и портье – от 2 до 5 рупий. Водителям такси и рикшам дают 2-10 рупий в зависимости от качества услуги, а для водителей на экскурсионных машинах со всей группы принято собирать 300-400 рупий.
Индия относительно безопасная страна, но, как и в любых местах, где процветает туризм, там находятся мелкие воришки, которые не упускают возможность утащить с лежака на пляже фотокамеру, плейер или телефон. Особенно осторожными надо быть в местах плотного скопления народа. На территориях фешенебельных отелей в этом плане гораздо спокойнее, но за пропажу вещей их номеров администрация обычно не несет ответственности, поэтому лучше воспользоваться сейфом для хранения ценных вещей.
К сожалению, местная валюта имеет невысокий номинал, поэтому туристам приходится носить с собой толстые пачки денег. Чтобы не привлекать внимания непорядочных людей, рекомендуется разделить всю наличность на разные пачки, например, чтобы ими отдельно расплачиваться в магазинах или давать чаевые. Далеко не во всех магазинах Гоа принимают пластиковые карточки, поэтому отходить от отеля без наличных банкнот лучше не стоит.
Давать или не давать деньги попрошайкам – это решение всегда остается за туристом. Однако при этом лучше знать, что попрошайки являются умелыми артистами и готовы разыграть душещипательный спектакль, чтобы забрать все, что удастся у потенциальной жертвы, а затем передать его по эстафете следующему «несчастному».
Покупая туры в Индию, стоит позаботиться о солнцезащитных очках и головных уборах, спасающих от горячих лучей солнца.
Источник: Отпуск.рф
|