Эпилог.
Недавно кто-то с верху как-то не так на меня посмотрел и решил изменить немного (или много?) мою жизнь и отправил вслед за милым другом на скитания. И 2 месяца жили мы аки калики перехожие. Чем сердце успокоится пока неизвестно, но дальняя дорога уже выпала. Вообще-то мечталось выкладывать заметки о путешествии по ходу самого путешествия. Но не сложилось, не сбылось. Но не рассказать это всё равно нельзя. Потому что столько новых впечатлений, и эмоций, и людей, и городов, и стран, и континентов... По возможности, постараюсь внести в своё повествование какую-либо полезную информацию для путешествующих. Хотя, честно и заранее признаюсь — таковой будет не слишком много. Ну и, как скажут наши друзья итальянцы, poehali!
Таинственные перемещения меня в пространстве. Эпизод 2. Занзибар.
Итак. Мы летим на Занзибар в составе команды «Scott» (итальянское представительство). И не спрашивайте даже, как я туда попала — «то ли чудо, то ли фокус...», но мы летим. «Нас» 100 итальянцев и 2 русских. Я по-итальянски знаю только «Чао!». Лететь туда долго. В самолёте дают равиоли. В наушниках всё по-итальянски. Гид долго проверяет наши имена в списке и уточняет, точно-ли мы едем с итальянской группой. Потом вступительное слово гида на итальянском... и т. д. За поездку я отлично выучила фразу «но парле итальяно» ))) Разумеется было несколько человек, которые говорили с нами по-английски и в случае чего объясняли что и как, но основной поток информации мы разумеется пропускали. (Вопреки нашим представлениям об иностранцах, английский знают далеко не все из них. А у итальянцев он, наверное, как-то особенно не популярен). По приезду на ресепшене нас встретил бодрый местный ансамбль песни и пляски и холодный ананасовый сок. Отель по моим меркам — очень хороший! Номер хороший, еда хорошая, всё включено, море за углом...
Море очень красивое. Белый песок, бирюзовая вода, изогнутые кокосовые пальмы...рай в чистом виде.
Единственное, что надо чётко учитывать — это очень сильное солнце. Очень-очень. Если вы собираетесь на Занзибар, не стесняйтесь в выборе крема — берите самый сильный. Горят все и всё. Для этого даже не надо лежать кверху животиком на солнце. Не успеете вы поплавать в море и дойти до номера как уже появится белый след от трусов)))
...Когда я поняла, что некоторые части меня поджарились, я думала я одна такая русская недотёпа — не тем кремом мазалась, да не в то время купалась. Но за ужином, не без радости заметила изрядное число итальянок уверенно-красного цвета. Я рядом с ними была бледной тенью.
На пляже Вас встретят традиционные бич-бои, которые будут зазывать на всевозможные экскурсии и 100% долфинз и ещё , если я правильно поняла, туристическая полиция в костюме масаев. Некоторые из них на самом деле масаи. У каждого из них есть сувенирный магазинчик и ещё с ними можно сфотографироваться. За фото берут 2 евро. Об этом я узнала уже ближе к отъезду — когда я с ними фотографировалась, я не поняла, что они хотят 2 евро, потому что «но парло итальяно» ))) Была в отеле и анимация,но к сожалению, мы её не понимали. Хотя по всей видимости она была интересной. Вечерами общались за ужином с людьми и гуляли по ночному пляжу.
Днями осваивали виндсёрфинг, катались на велосипеде, один раз ездили в Стоун-таун, один раз на дайвинг, один раз на пляжно-снорклинговую экскурсию под девизом «а вот кто ещё не успел обгореть !?».
Ну и ели, пили, купались, спали в своё удовольствие.
В стоун-тауне мы забыли посетить дом Фреди Меркури. Если поедете — постарайтесь не забыть!
Дайвинг покупали в отеле. 100 евро за 2 погружения — это конечно много, но доверяться неизвестным занзибарийцам я побоялась. С живностью несколько похуже, чем на Красном море, но всё посмотрела: рыбки, кораллы, мурены маленькие и цветные, крылатки какие-то гигантские, вдали проплывали дельфины. Всё было мило и интересно.
Еда была итальянская, вкусная. Но самые на наш взгляд итальянские блюда типа «паста» и «лазанья» были вкусными не всегда. Хотя шеф-повор был итальянец... Как предположили друзья, сосланный в Африку за плохую еду. Зато всякие креветки и крабы у него получались очень даже... Стоило только набрать тарелку всякой такой панцирной живности и начать выгрызать ценное мяско из щупалец и ножек, тут же к тебе подсаживается какой-либо милый господин и заводит светскую беседу. Поглащать морепродукты становится неудобняк. Приходится изящно вытирать лапки об салфеточку и источать дружелюбие, косясь на гору вкусного)))
И ещё там были тортики...эх!!! взвешиваться после поездки я боялась :) Обратно летели днём. Если по прилёту аэропорт мы проскочили незаметно, то на обратной дороге прочувствовали весь колорит на 100%. Наш рязанский вокзал по сравнению с этим аэропортом — это роскошный дворец. Притом, что на входе собирается какая-то такса порядка 30 долларов, нам несказанно повезло, что в зале ожидания мы сидели. Многие час стояли. Без кондиционеров, на жаре, как кильки в банке.
Подарком за это мне был кем-то забытый в самолёте новый тюбик крема после загара (мы летели транзитом через Кению, перелёт очень короткий и в самолёте не убирались после предыдущих пассажиров). Кенийский аэропорт большой и чистый. Что удивило — что в кенийском аэропорту мусор сортируются. А вот в Домодедовском, сдаётся мне, нет... Лететь днём гораздо интереснее, чем ночью — можно смотреть в окно. Например вот, часа 3 мы летели над пустыней... Пустыня большая.
Еще фотографии..
Продолжение следует...
|