Есть в поселке Гусь-Железный старинная усадьба, принадлежавшая когда-то помещику Андрею Баташеву. Про поместье и его владельца ходит немало легенд, которые, вполне возможно, не так уж далеки от истины.
В середине XVIII века появился в здешних краях «возникший из ничтожества» тульский купец Андрей Родионович Баташев, и стали расти вокруг Касимова баташевские железоделательные заводы, работавшие на местной болотной руде. В 20 верстах от города, в поселке Гусь-Железный, устроил Баташев свою резиденцию, где до сих пор сохранились построенные им громадная белокаменная Троицкая церковь, плотина и громадный усадебный дом.
Дом Баташева стоял на границе Рязанской и Владимирской губерний. Если комиссия ехала из Рязани, он переходил на Владимирскую половину, и, соответственно, наоборот, уходив таким образом от административных преследований. Более того, он обнёс свои владения крепостной стеной с башнями и со своими людьми наводил террор на округу — вплоть до Мурома. Касимовские купцы в ужасе показывали властям, что на них в лесу навалилось настоящее войско с пищалями и «в образинах». Не только купцов допекал Андрей Родионович, целые комиссии, расследовавшие его преступления, пропадали без вести в его башне с раздвижным полом, десятки умирали в «Страшном саду».
При Андрее Родионовиче весь Гусевский завод, как гласит предание, изрыт был подземными ходами, и в одном из обширных помещений производилась постоянная чеканка фальшивой монеты. Когда на завод прибыли правительственные агенты с целью проверить слухи о «Баташевском монетном дворе», то Андрей Родионович не задумался похоронить живыми работавших в подземелье, отдав приказание немедленно засыпать все ходы и выходы, и 300 человек рабочих были похоронены заживо. (По другой версии он пустил в подземелье воду).
В лесах этих мест до сих пор сохранились странные печи. Местные жители говорят, что там когда-то обжигали кирпич, но при этом отводят глаза и умолкают. А ведь ходили легенды, что некоторых неугодных он приказывал заживо сжигать в печах...
Cобор живоначальной троицы в п. Гусь-Железный
Часы на колокольне Троицкого собора
Вдохновленные всей полученной информацией, мы (команда сайта R-active.ru и РНИГ «Рязань-Космопоиск») решили посетить вышеуказанные места, дабы увидеть собственными глазами, все, что осталось от усадьбы и насколько возможно проверить достоверность легенд.
Троицкий собор в п. Гусь-Железный
Гусь-Железный встретил нас величественностью Троицкого собора, построенного Баташевым. Пожалуй, это одно из немногих действительно великих дел этого человека. Собор никак нельзя назвать тривиальным, более того, он является просто уникальным сооружением для этих мест. Храм сочетает в себе черты барокко, классицизма и готики. Сохранилась в прекрасном состоянии облицовка из белого камня.
Облицовка стен Троицкого собора из белого камня
Отец Серафим
Конечно, мы зашли внутрь. В соборе полным ходом шел ремонт. На втором этаже перекладывали полы. Отец Серафим, вышедший нам навстречу, поспешил включить свет, чтобы мы смогли получше все рассмотреть, и рассказал о храме. По его словам, помимо прочего, собор поражает тем, что в разную погоду он выглядит совершенно по-разному — то легко и нарядно, то солидно, серьезно и даже устрашающе. Сейчас в храме идет ремонт. Местные жители стараются сделать все возможное, чтобы сохранить это сооружение.
Внутри Троицкого собора п. Гусь-Железный
Внутри Троицкого собора п. Гусь-Железный
Трудно до конца оценить всю величественность и необычность этого грандиозного собора, который возвышается среди одноэтажной застройки поселка. И мы, набродившись по храму, пошли искать руины Баташевской усадьбы.
Второй этаж Троицкого собора, рама старинного иконностаса
Долго их искать не пришлось. В здании бывшего главного дома усадьбы теперь находится санаторий. В здании завода — местный Дом культуры. Местные жители, все как на подбор с радостью и упоением рассказывают Баташевские легенды, машут руками в сторону болота, где якобы лежат останки затопленных рабочих и с подвыванием говорят про «страшный сад».
Развалины в усадьбе Баташева. (Руины трапезной?)
Бывший завод Баташева. Истина где-то рядом
Оно и понятно — жизнь в Гусе-Железном тиха и однообразна, особо рассказывать больше не о чем. Правда на днях планируется особое мероприятие. 2 августа 2008 года исполняется 250 лет поселку, об этом поведала добрая женщина, заманившая нас в местный Дом культуры (бывший железоделательный завод, и подпольная фабрика по чеканке монеты). Она была очень рада нашему приходу, и за 20 минут беседы, рассказала нам все, что знала, о поселке и усадьбе, и даже была готова проводить нас в подвалы завода, если бы у нее были ключи от дверей подвала.
Свинья светится в темноте, дискотека в Доме культуры
Подземные ходы завода Баташева
Оставив добрую селянку дальше заниматься подготовкой к празднику, мы двинулись искать страшный сад. Вокруг усадьбы сохранились останки крепостной стены. В некоторых местах она сохранилась очень хорошо и позволяет судить о себе, как об очень серьезном оборонительном сооружении.
Вход на территорию усадьбы Баташева
Вся территория усадьбы Баташева обнесена кирпичной стеной
На территории сада было замечено обширное проседание грунта, а так же аномальный рост деревьев, что свидетельствует о наличии пустот под землей, которые, по-видимому, являются многочисленными подземными ходами, описанными в легендах. Отслеживая положение роста таких деревьев можно предполагать возможное расположение ходов.
Аномальный рост деревьев
На территории усадьбы есть несколько полуразвалившихся построек, которые могли являться как останками Павлиньего дома, где, по приданию, сгинуло много людей, так и развалинами крепостного театра.
Руины усадьбы Баташева
Руины усадьбы Баташева
В целом усадьба оставляет после себя довольно смешанные ощущения. Хочется вернуться сюда снова и продолжить исследования. Хотя, как поведала нам директор местного ДК: как только в Гусе находят дверь, которая возможно ведет в тот самый нижний ярус усадьбы — люди, которые приложили немало сил, чтобы его найти — пугаются и закапывают вход. Так было с двумя потомками Баташева. Так было несколько лет назад и с исследователями из Санкт-Петербурга.
Троицкий собор в п. Гусь-Железный
Что заставляет людей бросить поиски, и что внушает им такой ужас? Как бы то ни было, вход в таинственные подземелья никто не нашел и по сей день. По крайней мере, упоминаний об этом нет.
Далее мы посетили с экскурсией город Касимов, погуляли по центру. Зашли в местный краеведческий музей.
Музей самоваров в Касимове
Минарет в Касимове
Наш обратный путь лежал через деревню Погост. Здесь достойным объектом изучения стал местный храм.
Колокольня в д.Погост
Храм в д.Погост
Храм в д.Погост
При подготовке отчета были использованы материалы сайта РНИГ «Рязань-Космопоиск».
Отчет группы РНИГ «Рязань-Космопоиск» об экспедиции в Гусь-Железный
|