R-active — Рязанский сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе
Читать в формате RSS2.0 На главную Карта сайта Написать нам письмо
 
R-активация
логин
пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
дайвинг водный туризм виндсерфинг яхтинг
альпинизм скалолазание сноуборд горный туризм горные лыжи
base парашютный спорт дельтапланеризм воздухоплавание параплан кайтинг
пеший туризм автостоп путешествия
велоспорт паркур легкая атлетика афиша BMX танцы скейтбординг лыжероллеры коньки ролики тяжелая атлетика хилисы
спортивное ориентирование фестивали авто-мото историческая реконструкция лыжный спорт единоборства ЗОЖ спелео радиопеленгация мультиспорт герой дня другая тема
страйкбол ролевые игры пейнтбол DozoR Encounter
дертсерфинг бокинг зорбинг
История, культура и традиции Рязанского края
Что еще?

лыжный спорт События

Отчет о лыжном походе по Рязанской мещере
Автор: кашаев

Отчет о лыжном походе 2010
Рязанская мещера

Справочные данные о походе:


Справочные данные об участниках похода:

№ Ф.И.О. Год рождения, адрес опыт обязанность

1 Кашаев А.И. 1983 Рязань, Пирогова 2ЛУ Руководитель

2 Сык А.Н. 1983 Рязань, Яблочкова Фотограф

3 Сык А.В. 1985 Рязань, Яблочкова Медик

4 Успенская С.В. 1982 Рязань, Станкозаводская Завхоз

5 Коготков Э.В. 1977 Рязанская обл., д. Хомут Реммастер

6 Фадюшкина М.А. 1987 Рязань Костровой


Район проведения похода:
Рязанская мещера.

Подробная нитка похода:
г.Гусь- Железный – д.Погост – оз.Озерки – д.Ибердус – оз.Лопатка – р.Пра – оз.Лакаш – оз.Шелище – оз. Толпега – с.Ижевское

Общая смысловая идея похода.
Поход спланирован так, чтобы были захвачены наиболее привлекательные и красивые места - это р.Гусь, пойменные луга Оки, оз.Лопата, р.Пра, оз. Лакаш, а также с целью получения навыков и опыта участия в зимних многодневных походах.

Маршрут проводится далее так. От г.Гусь-Железный край правого берега реки до деревни Погост – есть мост через реку, после к озеру Озерки (на берегу одноименная деревня), от нее к деревне Ибердус, потом по пойме Оки к старице Лопатка и реке Пра, далее озера Лакаш, Шилище, Толпега и конец пути - село Ижевское.

День первый.
Утренним автобусом Рязань-Касимов доезжаем до остановки Гусь-Железный.



Здесь начало нашего маршрута. В этот день пройти надо немного, четыре километра, до первой стоянки. Пересекаем город и там, где заканчиваются последние дома, надеваем лыжи. Путь пролегает по луговине, тянущейся вдоль правого берега Гуся, к ней слева по ходу подступает сосновый лес, на противоположном берегу реки такой же.



Встаем на стоянку, как и планировали, на краю лесного массива, подходящего к реке своим краем. Место сухое с большим количеством сухих сосновых дров. Ночь проходит благополучно, и на утро,

День второй.
выходим еще в темноте. Идем в деревню Погост.



Мелкие поломки креплений у участников. Налюбовавшись церковным комплексом восемнадцатого века в этой деревне, движемся дальше.



Пройдя поселок – снова на лыжи, и к обеду, пересекая поля, доходим до леска, что недалеко от деревни Озерки. Местность, по которой идем, без лесов - это изначально планировалась, чтобы исключить пересечение больших, да и маленьких массивов леса, в связи с прошлым опытом походов в лесной зоне. Зачастую такой поход сводится к топотне по дороге из-за отсутствия четких ориентиров и густого подлеска, сводящего на нет скорость передвижения. Цель нашего пути на сегодня – массивчик леса в шести километрах от Ибердуса. Но до темноты не успеем и потому заночуем рядом с деревней. Перекусив, идем к озерку. На нем прямо посередине находим полынью почти круглой формы, хотя морозы давят под тридцать. Дальше по берегу Оки, без всяких приключений до деревни Ибердус. Встаем, отойдя от асфальтовой дороги, идущей на Тимохино, метров двести, в сосновом лесу. Ночуем в трех палатках. Палатку для зимы хорошо иметь попросторнее: из расчета трешку на двоих и тд., в связи с тем, что теснота в зимних условиях не дает отдохнуть нормально, и в тесной палатки волей-неволей приходится тереться об стенки с намерзшим на них инеем, что крайне не приятно, особенно когда вылезаешь тепленьким из спальника и получаешь порцию снега за шиворот. Ужинаем. Завтра ранний подъем. Снова отличное место.



День третий.
Встаем в два часа ночи. Долго копаемся. Выходим только в середине пятого. При свете фонарей и под тявканье мясных шавок пересекаем деревню, выходим на пойменные луга за ней. Наш курс на поворот Оки в шести километрах к югу. К рассвету упираемся в кромку леса, идущего к нам слева по ходу. Значит, взяли немного западнее. Забираем на юго-восток и скоро выходим на нужный берег Оки. Перекусываем на берегу, любуясь прекрасными видами замершей реки.



Наш обед состоит из орехов, сухофруктов, шоколада, сала, чая из расчета литр на человека. Отсюда снова на юг, пока путь не преграждает лес. Обойти его по берегу не удается из-за густых зарослей кустов и огромной полыньи от берега до берега на реке.



Пересекаем его, долго кружа по дорогам и следам снегоходов, доверяясь больше своей интуиции в выборе нужных поворотов, чем показаниям компаса и карты. По пути находим не отмеченный на карте кордон. Недалеко от него нужный ориентир – мост через канаву Ламшинская. И опять на юг. Минуем озеро Травное; до намеченной на сегодня цели – старицы Лопатка осталось немного, но скоро стемнеет, и, не доходя полутора километров до нее, останавливаемся в клочке дубового леса на лугу. Хорошее местечко. Деревья защищают от ветра и много сухих дров. Сегодня был самый большой переход: за десять часов пройдено больше двадцати километров. Вокруг много следов крупных животных. Все те же поломки креплений. Мороз немного спадает.

День четвертый.
С утра уходить не спешим. Цель на сегодня – озеро Лакаш в одиннадцати километрах. Через полчаса, после выхода, доходим до Лопатки. Очень красивое озеро. По его льду – до протоки в Пру. Снова не отмеченный на карте кордон. По совету лесников, идем по льду Пры.



Здесь она сильно петляет, имеет много затонов и старых русел. Поднимаемся четыре километра вверх по течению до ЛЭП, дальше вдоль нее до поворота реки к видимому впереди, на юге, лесу, возле которого и расположено озеро Лакаш. Доходим до него уже к вечеру. Встаем на стоянку на старой заросшей дороге в ста метрах от берега в сосновом лесу. Снова ставшая уже привычной костер-плита (кто не знает – это наложенные крест-накрест по четыре бревна вряд в три слоя нетолстые ровные бревнышки. Котлы ставят прямо на них. Нужно только следить за тем, чтобы, когда прогорает, они не упали). Прошлым вечером котел вешали на таганок – тоже очень удобно, когда нельзя найти таких дров. Стало еще теплее. Вечером снег.

День пятый.
Утром, когда проснулся, обнаружил потолок палатки у своего лица. Он сильно провис под тяжестью обильно выпавшего снега. Сегодня идем на озеро Толпега. Легкая метелица. Сосны в новом снегу. Сначала по дороге берегом озера, затем лугами и по льду озер.



Встали, где и планировали. Распилив на дрова большую поваленную ветром осину и несколько дубков, доедаем оставшееся продукты. Едим в походе в день три раза, завтрак планировал каждый сам, что кто хочет из расчета, что должно готовится быстро, обед я уже упоминал выше и ужин: первое – суп, второе – макароны, гречка и тп. и третье, то есть чай. Долго сидим у костра.

День шестой.
Встав пораньше, еще затемно, по проделанной УАЗиком рыбаков колее доходим заключительные километры до Ижевского.



Отсюда, забившись в маршрутку, идущую с Брыкин бора, уезжаем в Рязань.




Комментарии:
Неизвестный гость
Страйкболист (неизвестный) Добавлено: 14/02/2010 18:23:48
Видать у Р-Пассива совсем с материалами для публикации туго раз такую ойню выкладывают. Или эти героические покорители хоженной-перехоженной Мещеры друзья админов сайта.
Неизвестный гость
Ox1 (неизвестный) Добавлено: 14/02/2010 17:22:18
блин, ну вы круты !!!!
Неизвестный гость
гость для страйкболиста (неизвестный) Добавлено: 14/02/2010 18:23:48
Ну пойми Рэмбо,не все еще застряли в детстве и не настрелялись.Очень многим хочется побыть наедине с природой.И хорошо,что ребята написали про отдых на природе.Далеко не все желающие путешествовали по зимней Мещере.И по моему это вполне вписывается в формат сайта.А если Крутому Рэмбо - стрелку не нравиться создай свой сайт про стрелялки.Только боюсь он быстро протухнет из-за малой посещаемости.
Stacy
Stacy Добавлено: 14/02/2010 18:23:48
Чувак, мы тут все друзья, только ты один-одинешенек...
Сам-то поди дома сидел в 20-градусый мороз?
Nina
Nina Добавлено: 14/02/2010 18:43:30
Если рассматривать туризм, как спорт в котором присутствуют элементы экстрима, то статья помещена здесь совершенно закономерно. Поскольку в классификации спортивных походов есть такое понятие как ПВД и поход 1 к.с. И в эти походы не всегда идут только новички и туристы лыжники. Для поддержания формы (да и просто ради удовольствия)ходят туристы относящиеся к различным видам туризма.
Кстати в страйкболе нет уж прям таки необыкновенного экстрима. Зарница она и есть зарница :)))))
Sanek
Sanek Добавлено: 14/02/2010 18:52:21
Молодцы! А я к своему стыду зимой как-то дальше лыжной трассы не сподобился выехать. А вы неделю по Мещере бродили, да еще зима в этом году совсем не теплая.
Да, надо бы и мне куда-нибудь с палаточкой по снежку.
Greg
Greg Добавлено: 15/02/2010 17:03:27
1. несколько из начальных комментов от толстого и тупого тролля. отлично прослеживается стиль поведения. наврать и нахамить.
2. Nina, много игр в страйк за плечами? Суточных? Более длительных? Играли в Зарницу? В Зарнице все просто как на прогулке?
3. Авторам. Не сочтите за труд в кратце отписаться об используемом снаряжении. Главным образом интересны сами лыжи, но и об остальном будет небезынтересно услышать.

Nina
Nina Добавлено: 15/02/2010 17:31:37
to Greg
1. Если коменты от троля вам и переживать нечего.
2. В Зарнице все было просто, как на прогулке и глупо.
3. В страйк. не играла и не собираюсь просто не интересно.
4. Играю в водный туризм, там все по настоящему.
5. Если вас обидел ответ прошу извинить.
Greg
Greg Добавлено: 16/02/2010 10:23:40
Ну ваше представление сравнимо с представлением о туризме, как о выходе в ближайший лесок на пикничек с сумкой продуктов :) соответственно "водный туризм" в данном разрезе включает прогулку на веслах по речкеили ближайшему озеру.
Как все съели - так домой.

"Просто в Зарнице" косяк оргов. У нас в детских лагерях подопечные были в восторгах.

Nina
Nina Добавлено: 16/02/2010 12:51:34
Нормальное у меня представление, я все ваши публикации читала и смотрела по мере поступления.
Дело хорошее, развивайтесь дальше, успеха Вам.
P.S.
Если решите в сценарии задействовать средства сплава поможем :)))
Greg
Greg Добавлено: 16/02/2010 15:26:16
наши публикации - это для тех кто "по туристической визе".
там нет того, как народ сутки месит грязь по колено и под ливнем; откапываешь окоп, а через пару часов на дне болото; под утро открываешь фляжку попить - а там лед, хорошо если каша ледяная -хоть что-то вытрясти можно; нет того как народ переправляется через только растаявшие речки, периодически "окунаясь"; нет того как всю ночь сидят на постах в -5-10 и с запретом на разведение костров...
много чего нет такого, что получают те кто на "ПМЖ" :)
Неизвестный гость
Котопес (неизвестный) Добавлено: 16/02/2010 16:30:41
Уважаемый, шли бы в армию, по контракту, хоть польза была бы от этих "геройств" защищая Родину. Если делать нехрен можно в болоте и неделю просидеть ожидая врага
Greg
Greg Добавлено: 16/02/2010 16:54:00
Польза кому, стесняюсь спросить?
А вообще я про рекомендации в армию, я уже у таких же умных как вы интересовался, может горников сразу в горнострелковые будем записывать, а дайверов в подводники? А то чего они зря лазают да ныряют?
Добавить комментарий
Добавить комментарий:
анонимно
Введите код, изображенный на картинке:

логин:     пароль:
Текст:
Другие статьи:
Третья всероссийская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!»
Читать
Третья всероссийская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!» Губернатор Рязанской области принял участие во Всероссийской лыжной гонке «Лыжня России-2010»
Губернатор Рязанской области принял участие во Всероссийской лыжной гонке «Лыжня России-2010»
Читать
Добавить статью на сайт
Вы можете рассказать нам новость или просто пообщаться с нами.
Глиняная посуда ручной работы в интернет-магазине «Добрая лавка»
Самые R-активные статьи Всего комментариев: 19
Последний: 20/04/2016 23:02:15 Всего комментариев: 12
Последний: 21/07/2016 07:44:24 Всего комментариев: 3
Последний: 19/05/2016 11:23:20 Всего комментариев: 2
Последний: 18/07/2016 07:45:13
Тест на R-активность
author()
R-опрос
Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?
Кубик Рубика - давно мечтал собрать
Резиновую женщину - одна польза от нее, не ест, молчит, заменит спасжилет!
Оффлайновую версию сайта R-cative.ru - буду следить за рязанскими новостями
Бумажку и ручку - опишу остров, вернусь в Рязань, заявлю о первопроходе.
Надувной матрас - самое лучшее дело на отдыхе
Необитаемых островов не бывает - кругом обман!
Последний сезон LOSTов на dvd - что бы знать, какие дела щас на острове
Спички, топор, аптечку, миску, чашку и ложку - правильный ответ ;)
Вы можете подписаться на рассылку наших новостей об экстремальном спорте и активном отдыхе в Рязани

© 2007-2017 «R-active», Рязань
О проекте · Техподдержка
Предупреждение о риске
Реклама на сайте
Рязанский сайт о спорте, отдыхе, экстриме и туризме в Рязани
При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Разработка сайта —
дизайн-студия «АртКласс»