R-active — Рязанский сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе
Читать в формате RSS2.0 На главную Карта сайта Написать нам письмо
 
R-активация
логин
пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
дайвинг водный туризм виндсерфинг яхтинг
альпинизм скалолазание сноуборд горный туризм горные лыжи
base парашютный спорт дельтапланеризм воздухоплавание параплан кайтинг
пеший туризм автостоп путешествия
велоспорт паркур легкая атлетика афиша BMX танцы скейтбординг лыжероллеры коньки ролики тяжелая атлетика хилисы
спортивное ориентирование фестивали авто-мото историческая реконструкция лыжный спорт единоборства ЗОЖ спелео радиопеленгация мультиспорт герой дня другая тема
страйкбол ролевые игры пейнтбол DozoR Encounter
дертсерфинг бокинг зорбинг
История, культура и традиции Рязанского края

ролики Школа

Роллершкола Кирилла Рязанцева

Как появляются учебные программы по роликовым конькам? Что в нашем понимании значит "профессиональная роллершкола", что значит "авторская методика"? Что еще отличает Роллершколу Кирилла Рязанцева, что делает школу уникальной? На эти вопросы отвечает руководитель школы, Кирилл ReKiL Рязанцев.

Роллершкола Кирилла Рязанцева
Роллершкола Кирилла Рязанцева

Первые групповые занятия по роликам начались в апреле 2005 года, а вопрос о том, как и чему учить, возник за 5 лет до этого. Тогда, на заре становления роллер спорта, я уже хорошо катался, увлекался слаломом и фрискейтом, и, конечно же, обменивался знаниями с другими роллерами, то есть на кого-то смотрел, кому-то показывал трюки. Первые шаги в обучении катанию не были семимильными: еще предстояло многому научиться, и многих научить. За пять лет, с 2000 года, накопился приличный багаж знаний, навыков и опыта в обучении роликовым конькам и была написана первая программа: курс ФСК-1.

Что такое программа курса? Это самый настоящий айсберг, 90% которого нельзя увидеть невооруженным глазом. Та небольшая часть, которую вы видите на сайтах и анонсах, говорит лишь о направлении в обучении и в лучшем случае содержит перечень элементов, которым планируется обучить. Любой роллер может перечислить элементы, которые он знает, но книгу делает интересной не обложка. Что же скрывают 90%?

Основных вопросов тут два: "как учить?" и "чему учить?". Создав некий список элементов как цель в курсе, к ним придумывают тренировочные упражнения, выстраивают последовательность подачи материала, и применяют навык "работа с людьми", чтобы материал усваивался лучше. Личная харизма инструктора по роликам помогает сделать занятия увлекательными и легкими. Казалось бы, все просто. Работы даже на таком уровне вполне хватает, чтобы вы научились тормозить и поворачивать, стали увереннее кататься, смогли перепрыгивать веточки и много чего еще. Но это еще не сама книга, а лишь оглавление.

Как формируются программы по обучению роликам в РКР? Первый уровень работы нашей роллер школы заключается в постоянной проверке эффективности вышеописанных гипотез о идеальном наборе элементов в курсе, последовательности подачи их людям, пользе тренировочных упражнений и так далее. Для этого необходимо неоднократно повторять курс, дополняя его, вводя новые данные, убирая лишнее, постоянно задавая себе вопрос: что мы можем сделать лучше? Обратили ли мы внимание на то, что получилось не так, как задумывалось? Сам за себя говорит мой личный опыт: провел более 150 курсов для начинающих, по слалому, по фрискейту (более 20 разных программ и уровней), и получил сотни положительных отзывов. А живая обратная связь делает каждый последующий курс лучше предыдущего.

Настоящий профессионализм — это понимание плюс результат. Второй уровень — это фундамент знаний о роликах, его качество. К тому времени, когда начались первые курсы по слалому и фск, я уже был известным спортсменом, много тренировался, и как результат, катался на роликах и понимал в них гораздо лучше среднего. А в конце 2005 года стал еще и Чемпионом Мира по скоростному слалому. Мои накопленные знания о роликах и о том, как наиболее разумно делать тот или иной элемент скорее верны, чем нет, если они помогают забираться так высоко. Подтверждение этим словам: еще более 100 подиумов, и более 50 побед на российских и международных соревнованиях в Европе и Азии по скоростному, стайл-слалому, прыжкам и слайдам, а также новые титулы, например Чемпиона Мира, Европы и России по слайдам (торможениям) в 2009 году и другие. Обучение роликам помогает в спорте, а спорт помогает делать обучение лучше. Когда умеешь делать подавляющее большинство существующих трюков, в том числе сложнейшие, придумываешь новые, становится яснее, как в действительности нужно делать простые элементы. К тому же, понимание сразу и слалома, и фрискейта позволяет делать очень интересные идейные находки, выводя общее понимание "движение на роликах" на новый уровень. Фундамент, в это хочется верить, получается поистине крепким.

Авторский рецепт РКР: эффективность и универсальность. Третий уровень — это увязать между собой первые два уровня. Очевидно, что человеку, который никогда даже не катался на роликах, поможет любой совет. И поскольку это не ядерная физика, любой совет не приведет к мировому коллапсу. В худшем случае этот совет приведет к синякам и ссадинам. Увязывая между собой знания о роликах и опыт реальных занятий на высоком уровне, получается некая система обучения роликам, которая и называется на сайте авторской. И эта система прорабатывается многогранно, позволяя выучить самых начинающих вплоть до профессионалов.

Обучение роликам в РКР эффективно: мы ищем способ учить катанию на роликах так, чтобы человек полностью реализовывал свой личный потенциал при минимуме затраченного времени. Кто способен научиться за час — учим за час, а не за три. Кому нужен день: не торопим, но и не даем расслабляться, растягивая все на недели. При этом, по возможности, обходимся без синяков.

Обучение катанию в РКР универсально: мы учим базовым навыкам так, чтобы ученик смог заниматься после и слаломом, и фрискейтом, и фигурным катанием на роликах, и агрессивным катанием. Мы даже не ленимся переучивать учеников своих коллег, если их (коллег) идеи мешают развиваться в новых для ученика направлениях или на более высоких уровнях.

Коллектив РКР — самый высокий уровень, четвертый. Бытует поговорка, что два повара суп не сварят, поэтому у нас суп варит каждый сам свой, а я, как шеф, слежу за тем, чтобы продукты были свежайшими, а блюда хорошо сочетались со всей прочей едой. А прежде рассказываю о рецептах, которые знал сам, корректирую рецепты, придумываемые инструкторами. Продукты: это разнообразные тренировочные упражнения, наборы трюков в слаломе, фрискейте. Рецепты: это способы тренировки, сами методики. А блюда — это получившиеся курсы и программы обучения роликам.

РКР — Первая Школа России. Чтобы школа оставалась во всех отношениях первой, я каждый день изучаю вопросы роликовых коньков, катаюсь, тренирую людей и сам учу новые элементы, проверяя свои идеи о верности исполнения, уже более 10 лет выступаю практически на всех без исключений соревнованиях, ежегодно бываю на крупнейших роллер событиях в Европе и Азии, чтобы научиться новому, перенимать опыт, и делиться этим с учениками и инструкторами РКР. А инструкторы, в большинстве своем мои ученики, делают все, чтобы догнать и перегнать. И догоняют, и иногда перегоняют, поэтому именно они работают в школе. Например, Андрей Шитов, старший инструктор по слалому, уже второй год подряд берет Кубок России по скоростному слалому, и входит в тройку ведущих слаломистов России. А Александр Кудреватых, старший инструктор по фрискейту, регулярно побеждает в неформальных соревнованиях по фск, являясь одним из самых уважаемых фрискейтеров в стране. Оля Фадина, старшая по детям, выигрывая почти все соревнования по прыжкам в высоту, являясь к тому же Мировой рекордсменкой.

И даже это не все, что можно сказать в пользу серьезности намерений относительно вашего обучения катанию на роликах у нас. Мы действительно искренне хотим, чтобы вы катались на роликах, делали это красиво, технично, легко и получали от этого много удовольствия.
Увидимся на занятиях!

Кирилл Рязанцев (ReKiL)

http://rekil.ru





Добавить комментарий
Добавить комментарий:
анонимно
Введите код, изображенный на картинке:

логин:     пароль:
Текст:
Другие статьи:
Кирилл ReKiL Рязанцев
Читать
Кирилл ReKiL Рязанцев Мастер-класс Кирилла ReKiL Рязанцева по катанию на роликовых коньках
Мастер-класс Кирилла ReKiL Рязанцева по катанию на роликовых коньках
Читать
Добавить статью на сайт
Вы можете рассказать нам новость или просто пообщаться с нами.
Глиняная посуда ручной работы в интернет-магазине «Добрая лавка»
Самые R-активные статьи Всего комментариев: 19
Последний: 20/04/2016 23:02:15 Всего комментариев: 12
Последний: 21/07/2016 07:44:24 Всего комментариев: 3
Последний: 19/05/2016 11:23:20 Всего комментариев: 2
Последний: 18/07/2016 07:45:13
Тест на R-активность
author()
R-опрос
Какое время года вам больше всего нравится?
Зима! Сноуборд, лыжи, снежки, дед мороз, новый год, снегурочки... Самая тема!
Весна! Сноуборд, лыжи, подснежники, 8 марта, в поход на майские, велосипед. Всего по чуть-чуть.
Лето! Главный поход года! Кто в кино, кто на рыбалку, кто чаю попить на кухню.
Осень! Листопад, лес, ПВД, соревнования туристов, закрытие сезона, копим деньги на лето.
Я не люблю любое время года, поэтому в походы хожу зимой, а летом из них возвращаюсь.
Мне пофигу какая погода, главное, что бы драйв был!
Давно перестал(а) отличать лето от зимы, а весну от осени. Вся фишка в стоимости авиаперелета 8)
Самое лучшее время года - это отпуск!
Вы можете подписаться на рассылку наших новостей об экстремальном спорте и активном отдыхе в Рязани

© 2007-2018 «R-active», Рязань
О проекте · Техподдержка
Предупреждение о риске
Реклама на сайте
Рязанский сайт о спорте, отдыхе, экстриме и туризме в Рязани
При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Разработка сайта —
дизайн-студия «АртКласс»
Кто живет у нас в подвале?