|
«Это суперконцептуально. В галерее без вывески выставляются фотографы без имени, потому что важна не вывеска и не имя, а то, что под ними…» (по материалам мнений доброжелателей).
Так уж сложилось, что в фотоискусстве практически нет сложившихся школ и общепризнанных стилей (как например, в живописи). Фотоискусство вообще искусство эгоистичное, индивидуальное. Да, в Рязани есть немногочисленные фотоклубы и неформальные объединения, Союз…. Однако, здесь можно говорить скорее о преемственности. Об отдельных мастерах, передающих знания. За волной признанных, более или менее известных идет волна начинающих и не всегда заметных.
|
Роскошь персональной выставки в таких условиях может позволить себе только маститый обладатель обширной коллекции, способной охватить пустоты областной галереи или целого выставочного зала. Дебютантам такое оказывается не под силу (к примеру, общая экспозиционная площадь рязанской Детской картинной галереи составляет 500 кв. м., на этой территории размещается в среднем от 150 до 300 работ). Да и вообще втиснуться в сформированную на год очередь — практически не реально. Представляя одну или несколько в лучшем случае фотографий на сборных выставках, у них есть все шансы так и остаться незамеченными. Мечты о собственной пусть небольшой «персоналке» остаются в прошлом, а с ними и молодой запал и вообще желание продолжать.
Наверное, не надо долго объяснять, почему родилась идея создания галереи для дебютантов фотодела.
По своей сути эта арт-площадка как минимум на три ступени перспективнее всего того, что есть на данный момент в нашем городе. Первое существенное и очень полезное ее преимущество этой в том, что она представляет молодых фотографов «на старте», дает возможность персонального творческого монолога. Тем самым, формирует у общественности восприятие конкретного авторства.
Вообще надо отдать должное фотодебютантам: именно им присуще повышенное чувство ответственности и понимание значимости мероприятия. Как то бывает со всем тем, что происходит впервые. Спасибо им за это.
Итак, главное условие размещение в фотогалерее — первая «персоналка» автора. Ну и конечно, наличие хотя бы 20 достойных фотополотен.
Все работы дебютантов проходят отбор экспертного совета, в который входят опытные фотохудожники, наши земляки.
Рабочее название фотогалереи родилось само собой. «Персона». Понятно, что речь идет о конкретном творческом феномене. Не имея возможности оформить вывеску на фасаде здания, получилось «Фотогалерея без вывески». Так название органично влилось в вымышленную организационно-правовую форму.
Фотогалерея развивается и поэтому ищет инициативных союзников, щедрых спонсоров и начинающих (не обязательно молодых) авторов. Талантливых, современных, интересных.
И возможно, когда-нибудь галерея обретет вывеску и статус. Но, надеемся, не скоро. ;-) Потому что это будет совсем другая история.
Еще о важном: смена экспозиции фотогалереи происходит каждый месяц.
Всем интересующимся нужно запомнить одно. Где мы находимся.
В старинном здании, которое является памятником истории и культуры 19 века, в стенах управления культуры и массовых коммуникаций Рязанской области по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 22 (фойе 1 этажа). Как говорится, в таких домах стены даже помогают.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (920)955-96-46.
Куратор фотогалереи и автор идеи
Мария Кистрина
|