Если Вы когда-нибудь поднимали глаза к небу и представляли себя парящим как птица, то парапланы — это то, о чем Вы мечтали.
Тандем на параплане
Что же такое — параплан? Это сверхлегкий летательный аппарат, и тот, кто его пилотирует, называется пилот параплана. То есть, фактически это планер, только сшитый наподобие парашюта из специальной ткани, в отличие от парашютной совсем не пропускающей воздух. Форма купола практически полностью повторяет форму крыла самолета. Стропы соединяют крыло с удобным креслом, в которое встроен спасательный парашют. Оно замечательно планирует. С высоты один километр можно улететь в среднем на восемь — десять километров. А если есть теплые потоки воздуха, позволяющие набрать высоту до шести километров, то можно проложить маршрут на несколько сотен километров.
Тандем на параплане
Вы сможете летать часами среди облаков, поднимаясь на тысячи метров над землей, используя только лишь силу воздушных течений — термических и динамических восходящих потоков. И для этого уже не нужны ни аэродромы, ни моторы. Достаточно только склона холма, или горы, и подходящих метеорологических условий. Все снаряжение, необходимое для осуществления полета, помещается в рюкзак средних размеров, с которым можно легко перемещаться в пространстве любым известным способом.
Зарождение этого спорта обязано космической гонке начала 60-х годов между США и СССР. Эти страны были основательно вовлечены в борьбу за первенство в запуске человека на Луну. Дэвид Бэриш, американский инженер, работавший в области космонавтики, изобрел тогда новый парашют для спуска космического корабля на землю. Он самостоятельно испытывал новые формы куполов и был так увлечен новыми возможностями, что стал разъезжать по лыжным курортам США, демонстрируя новый вид спорта. Его окрестили «парением над склоном» (slope soaring).
Тренировочные полеты в Рязани около моста через Оку.
Тогда ни кто не мог представить, что можно на самом деле парить в термических и динамических потоках. Это стало забавой, позволяющей скользить над травой, иногда подскакивая на каких-нибудь 30 метров. В 1966-м НАСА пыталось закончить разработки систем для спасения звездного шатла «Аполлон». Дэвид очень много работал, чтобы доказать преимущества своего крыла. ВВС организовали демонстрационные полеты в Калифорнии. Именно там было официально зафиксировано качество парения крыла Бэриша — 4,2.
Но спустя всего неделю после демонстрации, НАСА полностью отказались от идеи использования планирующих парашютов. Для Бериша «парением над склоном» осталось хобби. Позже его опытом воспользовались спортсмены парашютисты. Они привнесли в изобретение американца профиль, многорядную стропную систему, воздухонепроницаемую ткань оболочек купола, закрытые секции, триммера, большее удлинение крыла.
Высота набрана. Полет нормальный :)
Как можно взлететь с парапланом?
Есть три самых распространенных способа:
— Первый — со склонов, не используя для этого специальных устройств, просто оттолкнувшись от земли — парить в небе.
— Второй — с равнины, используя для подъёма на высоту специальные парапланерные лебедки. После набора необходимой высоты парапланерист отцепляет тянущий его трос и далее продолжает свободный полет.
— Третий — к параплану добавляется парамотор, который располагается либо за спиной на плечах у пилота, либо пилот располагается в специальной сверхлегкой и малогабаритной тележке, на которой закреплен мотор и прицеплено крыло параплана. Мотор вращает воздушный винт и пилот, как «Карлсон», поднимается в воздух.
«Карлсон» с парапланом
Само крыло параплана вместе со стропами весит от 5 до 7 кг. Подвесная система, в отличие от парашютной, максимально комфортная и удобная, предназначена для длительного многочасового пребывания в воздухе. Параплан вместе с подвесной системой, шлемом, комбинезоном укладывается после полетов в небольшой специальный рюкзак и легко переносится за плечами одним человеком (даже слабой женщиной).
Женская сумочка для переноса парапланов
Еще один огромный плюс параплана — быстрая подготовка к полету. Хотя это и летательный аппарат, но готовится он к взлету с момента вашего прибытия на полеты в течение 3 минут. Разложили крыло параплана на земле, соединили его с подвесной системой, которую предварительно застегнули на себе, небольшая пробежка против ветра для наполнения крыла воздухом — и вы уже летите!
Всего 3 минуты и в воздухе! Свободны, как птица. Это ли не фантастика?!
Затяжка на лебедке
Управление парапланом очень простое — за две стропы. Тянем за левую — поворот влево, тянем за правую — направо, за обе — тормозим, ничего не тянем — летим прямо. Параплан обладает уникальными возможностями для обработки слабых восходящих потоков воздуха. Он может парить в потоках вместе с птицами.
Затяжка на лебедке
Для приземления параплану достаточно небольшого пятачка земли.
Для того чтобы летать на парапланах, не надо обладать здоровьем пилота «Боинга», достаточно умеренного здоровья в пределах справки на вождение автомашины.
В Рязани парапланы зарождались в простых любительских полетах около 10 лет назад. А когда опыта и знаний стало достаточно, чтобы делиться со всеми желающими, то на базе клуба ПОТОК была создана лётная школа. Было увеличено количество снаряжения, произведено обучение инструкторского состава с присвоением статуса инструкторов. За многолетнюю историю обучение в нашей школе прошло около ста пилотов. Самые лучшие сейчас занимают призовые места на чемпионатах мира и других международных соревнованиях. Клуб регулярно выезжает на полеты в разные страны мира.
Сейчас лётная школа РОСТО ПОТОК входит в состав группы компаний ParaDive, вместе с международным дайвинг центром высшей категории ПОТОК, кайт школой ПОТОК, школой подводной охоты ПОТОК, специализированным магазином Мир экстрима и туристическим агентством «MK-travel».
Тренировка пилота параплана без параплана :)
Как начать обучение? Достаточно просто позвонить и договориться в удобное для Вас время о встрече для прохождения теоретической части базового курса. Затем практика на поле с крылом. Первый полет с инструктором и затем первый самостоятельный полет с подсказками по радиосвязи.
Теоретические занятия проводятся в нашем офисе, который находится в спорткомплексе Чайка. Полеты, как правило, проходят на поле, слева от моста через р. Ока.
Тренировочные полеты в Рязани около моста через Оку.
Парапланерная школа «Поток» ОФ СЛА России и РОСТО ДОСААФ.
— Обучение любительским полетам на парапланах с присвоением квалификации «пилот параплана» и выдачей соответствующих летных документов.
— Спецкурсы: полеты у склонов (в динамике), термичные, маршрутные, на парамоторах и паралетах, Siv -курс.
— Подготовка пилотов-спортсменов, организация и проведение соревнований.
— Проведение воздушных видео- и фотосъемок, монтаж фильмов.
— Сервисное обслуживание снаряжения и оборудования.
— Аренда парапланов и снаряжения.
— Организация и проведение полетов на парапланах по всему миру.
Приходите, и Вы найдете себе друзей, таких же, как вы, влюбленных в небо.
Адрес: г. Рязань, Октябрьская, 63, Спорткомплекс «Чайка».
тел.: 8(4912) 904-907.
тел./факс.: 8(4912) 348-213.
Андрей Головин — Инструктор парапланов. Тел. 8(910)901-62-89.
Андрей Доронин — Инструктор парапланов. Тел. 8(910)903-16-99.
www.para-dive.ru
dive@potok.ryazan.ru
golovin.andrej@gmail.com
doronin.andrej@gmail.com
ICQ 260-089-065
|