Пока что мало кто знает о том, что в нашем городе есть клуб дельтапланерного спорта. На самом деле есть! И давно! В следующем году клубу исполнится 30 лет. Раньше, во времена стремительного развития спорта, в Рязани дельтапланерный спорт был сильно развит. Было несколько организаций. Потом в России наступили тяжелые времена. Из всех клубов остался только наш. Сейчас идет его восстановление. Занимаются в клубе, в основном, люди связанные с РГРТУ — студенты или выпускники, и не только. Клуб открыт для всех, мечтающих о небе! У нас не только учат летать. У нас человек развивается всесторонне. Вначале он постигает азы аэродинамики, первой медицинской помощи, метеорологии. По воскресеньям выдаётся прекрасная возможность подышать свежим воздухом, полюбоваться красотами природы, напрячься физически, пообщаться с интересными людьми.
Каждый год клуб «Ариэль» организует поездки на сборы и соревнования: Волошино, Нижний Новгород, Пятигорск, Крым.
Про обучение
Наш клуб не является коммерческой организацией. Для того чтобы к нам присоединится, нужно только ваше желание! Обычно, мы проводим набор осенью в октябре или ноябре. Обучение азам полетов сразу группы человек помогает как инструкторам, так как не надо объяснять каждому по отдельности, и есть возможность показать ошибки на стороннем примере, так и самим курсантам — есть на кого равняться, кому помочь таскать аппарат. Но даже если у вас есть желание летать, а вы не попали в основной набор — не беда! Всегда можно присоединится к нам! Достаточно просто прийти в клуб!
Первоначальное обучение проходит под Рязанью около поселка Храпово. Там природа нам подарила идеальный склон для учебных полетов.
Дальнейшее обучение (я сознательно не говорю полеты — так как обучение не заканчивается никогда! даже чемпионы постоянно совершенствуют и оттачивают свои умения) проходит в полях. При помощи лебёдки затягиваемся на высоту 400—600 метров, и дальше все зависит от умения пилота.
Будет ли это просто полет в низ к старту, или же маршрут на огромное расстояние — не важно. Главными будут незабываемые впечатления от ощущения свободного полёта!
Вообще для Рязанца, мечтающего летать на дельтаплане, есть два пути развития:
Пройти первоначальное обучение у нас в клубе, оно бесплатно. В среднем после 5—8 тренировок человек уже может уверено летать с учебной горки. К лету курсант допускается до полетов на лебёдке. Далее идет совершенствование своих навыков и рост молодого пилота, как спортсмена.
Второй вариант намного быстрее и проще. Существуют коммерческие школы. Можно пройти первоначальное обучение там, и уже научившись управляться с аппаратом, присоединится к нам. Например, Крымская школа «Импульс» гарантирует за две недели довести человека до уровня уверенного парения около склона.
Про экстрим
Бытует мнение, что дельтапланеризм — это очень опасный спорт. Могу вас огорчить. Самое опасное в нем, это то, что почувствовав свободный полет, ты уже вряд ли сможешь вернуться к обычной жизни. Ты станешь пилотом! И это на всю жизнь!
Спорт был опасным во времена его развития. Сейчас же все ошибки изучены и исправлены.
Существует, конечно, доля риска, можно поломаться. Но чаще всего происшествия случаются по вине самого пилота — переоценил свои силы, реже из-за погодных катаклизмов. Если отдавать себе отчет в том, что ты хочешь сделать и как это сделать, то ничего не случится. На мой скромный взгляд дельтапланеризм не опаснее, чем велосипед или спортивное ориентирование.
Как нас найти
Клуб расположен в студенческом общежитии РГРТУ № 2. Вход в главный вход. На первом этаже, дверь направо сразу после вахтера.
Почтовый адрес: г. Рязань ул. Братиславская д. 27
В пятницу с 19:00 там можно найти нас.
Также можно связаться с нами через интернет:
Email: deer_oleg@mail. ru
ICQ: 3564712 ЖЖ
Комментарии:
Nik (неизвестный)Добавлено: 09/11/2007 11:21:31
А правда, что чувствуешь себя, как будто летишь на табурете?
А с какой целью интересуетесь?
Сам каркас изготавливается из сплава дюраль-алюмминия, плюс в современных аппаратах используется углепластик.
Для паруса используют различные ткани.
Напирмер на учебной техники это чаше всего лавсан. На более продвинутой - дакрон.
Снег вот выпал...
А вы новичков приглашаете. Холодно ведь? А наверху еще и ветер.
И температура с каждым метром вверх еще понижается. Может лучше новичков по весне набирать? Или летом.
Немного понудю.
Парить можно используя 2 способа:
1: Динамик - когда ветер дует, на гору и обтекая её понимается вверх. В Рязани динамика нету так как равнина.
2: Термик - прогретый солнцем воздух поднимается вверх. Ночью термиков нет. (хотя некоторые говорят что есть)
Оставаясь какое то время в восходящем потоке воздуха получается парить.
Иначе это не парение а планировние вниз.
Вечером в сумерках слетали вниз на учебной горке - кайфа никакого.
Вот была б горка метров 100 высотой.. Тогда можно было бы подумать.
А что?
по-моему весьма загадочно. Главное костюмчик подобрать хороший - плащ черный, как у графа Дракулы, ну и фонарь налобный наверно нужен помощнее. И можно пугать окрестных жителей. Легенды про вас слагать будут :))
Свой дельпалнан ближайшие пару лет не понадобится - всё есть клубное.
Потом, когда начинаешь вырастать из клубной техники начинаются растраты... Сначала покупается что попроще\подешевле и постепенно апгрейдятся на более новое (современное)
То же про шмотки.
Более менее среднее обмундирование выльется в пару тыщ евробаксов. К примеру:
Крыло от 800 уе
подвеска от 200 уе
шлем от 100 уе
приборы от 200 уе
Это я назвал цены на б\у
Если все новое заказывать, то понятное дело горяздо дороже :)
Обучение в Крыму.. Не знаю сколько.. в районе 10 т.р. то есть вся поездка в районе 20 т.р.