R-active — Рязанский сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе
Читать в формате RSS2.0 На главную Карта сайта Написать нам письмо
 
R-активация
логин
пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
дайвинг водный туризм виндсерфинг яхтинг
альпинизм скалолазание сноуборд горный туризм горные лыжи
base парашютный спорт дельтапланеризм воздухоплавание параплан кайтинг
пеший туризм автостоп путешествия
велоспорт паркур легкая атлетика афиша BMX танцы скейтбординг лыжероллеры коньки ролики тяжелая атлетика хилисы
спортивное ориентирование фестивали авто-мото историческая реконструкция лыжный спорт единоборства ЗОЖ спелео радиопеленгация мультиспорт герой дня другая тема
страйкбол ролевые игры пейнтбол DozoR Encounter
дертсерфинг бокинг зорбинг
История, культура и традиции Рязанского края

параплан Досье

Слова человека, влюбленного в небо.

Источник: www.ParaDive.ru
За окном зимнее утро. По питерски мрачновато. Зато не холодно. Температура немного ниже нуля, слабый ветерок. Пора ехать на полеты. Зимний день не долог.

На поле я уже не первый. Курсанты уже переоделись, и даже выпили горячего кофе из термоса. Собираем и заправляем моторы.

Наконец все готово к старту, я расправляю над головой крыло, даю газ, и пробежав десяток шагов легко отрываюсь от земли.

С набором высоты мир меняется, горизонт отступает и взгляду открываются невообразимые дали. В ясную погоду хорошо видно и Ладогу и Кронштадт. Зимой все строго. В черно-белых тонах. Но все равно захватывающе. А если выглянет солнце, то белые просторы заиграют изумрудным блеском, небо станет пронзительно голубым и еще более манящим.

А вот и облачка. Сегодня они совсем низко - двести метров. Совсем игрушечные - клочки ваты, которые уносит ветер. Догоняю одно из них. Стало сыро, запахло прачечной. Окружающий мир стал постепенно исчезать в молочно-белом тумане. Пока видимость не пропала совсем, начинаю снижаться. Вхожу во вращение, высота быстро падает. Теперь можно полетать на малой высоте. Это напоминает езду на мотоцикле, только дороги не нужно. Подо мной мелькают овраги, кусты, вот пролетаю над шоссе, автомобили смешно вытянулись в ряд... Воздушный мотоцикл! Аппарат для которого нет ограничений. Полная трехмерность. И что немаловажно безопасно. Ведь если мотор за спиной заглохнет, то пилот мягко приземляется на ноги, ведь парашют над ним уже раскрыт!

В наше время для каждого открыта дорога в небо. Надо лишь проявить немного упорства на стадии обучения. Наше парапланерное крыло тряпочное, мягкое. Чтобы его поднять и расправить перед стартом, нужны специальные навыки. Да еще и тяжелый мотор давит на плечи. А когда даешь газ, тебе в спину давит 60 килограмм. Надо суметь направить эту силу на взлет, опереться на ставшее тугим от воздушного потока крыло, и сделать решающий шаг в новую для человека среду. А среда эта совсем иная. Земные привычки теряют значение. И пилоту придется приобрести новые.

Новость номер один. Высота. В трехмерном пространстве высота становится главной координатой. Запас высоты - это запас безопасности пилота. Начинающему парамотористу так и хочется держаться поближе к привычной земле-матушке. Но с обманчивой иллюзией необходимо расстаться. Надо набирать высоту. Если налетит воздушный вихрь и подсложит крыло, то у пилота будет время восстановить нормальный полет. В крайнем случае можно выбросить запасной парашют. Полеты у рельефа оставим тем, кто поопытнее, тем кто сможет мгновенно среагировать на изменившуюся ситуацию. А начинающим пилотам лучше иметь под собой хотя бы сто метров, а лучше двести.

Вторая новость - это ветер. Из явления, которое качает деревья, ветер превращается то в товарища, который помогает наполнить крыло на взлете, то в страшного врага, швыряющего пилота на посадке на 5-10 метров вверх-вниз, вправо влево. Иногда этот шутник ветер остановит ваше продвижение на стометровой высоте, и будет смеяться над вами, неподвижно висящим как вертолет.

Третья новость - птицы. Они показывают нам, пилотам, как надо летать. Природа наградила их непревзойденным чувством воздуха. Только на параплане можно почувствовать себя птицей. Небольшая скорость и непередаваемое ощущение живого воздуха. Чтобы слиться с этой средой, не нужен мощный мотор. Пролетая под облаком в солнечный день, сбросьте газ и смотрите на вариометр. Подлетев под наиболее темную часть облака, вы ощутите работу огромного воздушного насоса и начнете подниматься. Можно заглушить двигатель и наслаждаться тишиной свободного полета. Но тишина эта неспокойна. Надо держать удар, который наносит турбулентность восходящего потока. Если вы по характеру боец, то вступайте в битву со стихией. Как древние мореплаватели в бурю вы помчитесь вверх к манящим облакам. Вы будете купаться в бурном воздушном потоке, вкручиваясь в него и стремясь к самому центру понимающегося воздушного столба. Вас будет швырять турбулентность, надо будет противостоять ей, удерживая параплан на курсе, не давая потоку выбросить вас наружу. Зато какой восторг испытывает пилот, оседлавший могучий поток, и поднявшийся с ним под облака! Прохладная высота, пролетающие рядом частички льда, и свисающие вокруг серые облачные космы. Фантастическая картина, наркотик воздухоплавателя. Во время подъема пернатые парители будут кружиться в восходящем потоке вместе с вами. Им тоже доступна эта тайна, эта власть над могучими силами природы. Набрав высоту следуйте за ними. Воздушный океан продолжает делиться своими тайнами. Есть невидимые волшебные линии, следуя которым вы продолжите свой путь почти без снижения. Даже самые крупные и агрессивные представители пернатых (а иногда в полете вы можете встретить орла размером с хорошего барашка, в южных странах, конечно, наши птички помельче) не нападают на парапланеристов, часто парящие птицы играют с парапланом, летя в полуметре сверху или скатываясь с купола как с горки. В воздухе вы для них свой, и вы должны набирая высоту в стае вращаться в ту же сторону, соблюдая неписанный порядок.

Четвертая новость – турбулентность. Турбулентность в воздухе возникает, когда ветер обтекает препятствия, находящиеся на земле и в воздухе. Появляются завихрения за зданием, деревом, или летящим крылом. Если солнце прогревает землю, то возникают восходящие потоки воздуха над нагретыми площадками. Эти потоки тоже вихрящиеся, турбулентные. Турбулентность в полете ощущается как болтанка. При очень сильной турбулентности параплан может подскладываться. Опытный пилот легко прогнозирует опасные зоны и не залетает в них. Если же попадание в зону турбулентности неизбежно, то он умело управляет парапланом, удерживая его подальше от опасных режимов. А начинающие пилоты должны избегать опасных условий. Они летают в маловетреные дни, а если день солнечный, в летний период полеты обычно переносятся на вечер, когда атмосфера успокаивается и полет становится максимально безопасным. Существует обширная категория пилотов-мотопарапланеристов, которые летают только в спокойную, как говорят, «молочную» погоду. Они наслаждаются полетом, прекрасными видами, пилотажем, и не желают испытывать никаких неприятных ощущений. Они не хотят ни малейшего риска. Правильно выбирая погоду для полетов, пилоты этой категории обходят все неприятности подальше, и годами и десятилетиями спокойно летают в свое удовольствие. Парамоторист правильно выбирая погоду для полетов гарантирует себя от неприятностей,

но если хочется поострее, то порцию адреналина получить можно очень просто.

Пятая новость – всегда должна быть резервная посадочная площадка.

Наш летательный аппарат очень прост и надежен. Даже если двигатель остановится (например кончился бензин) не составит никакого труда спланировать и приземлиться на ближайшую полянку. Но она должна быть!

А если под вами бескрайнее море тайги, или просто море? Озеро, стройплощадка с торчащей арматурой? Воображение подпихивает ужасные картины. Так что даже когда вас в полете захлестывают эмоции, надо представлять себе куда можно сесть в случае нештатной ситуации.

Шестая новость – в полете холоднее, чем на земле. Теплая одежда не помешает даже летом. Ведь как только мы отрываемся от земли мы летим со скоростью 40 км/ч или выше, находясь в воздушном потоке. Кроме того температура воздуха падает с высотой примерно на градус на 100 метров.

Если например летом в теплый день вы подниметесь на высоту 1500м,

То температура упадет на 15 градусов!



И вот вы начали учиться летать на параплане. У вас появятся странные привычки, вы периодически будите задирать голову вверх, разглядывая облака, анализируя их форму, скорость и направление движения. Завидя стаю парящих чаек вы остановитесь, и будете наблюдать за ними, оценивая скороподъемность восходящего потока. В ветреный день мятущийся по двору мусор надолго прикует ваше внимание, ведь он визуализирует турбулентные струи воздуха. А дым из высокой трубы – это целый рассказ о состоянии атмосферы, и распределении ее свойств по высотам.

Вы станете другим человеком, человеком который глубже других понимает окружающий мир, человеком который умеет учиться, правильно оценивать свои возможности. Чаще выезжая на природу и наблюдая ее с высоты, научитесь еще больше ценить жизнь и окружающий мир.

У вас появятся новые друзья, люди близкие по духу, любящие природу, небо, люди воплотившие свою мечту о полетах в реальность.

Вряд ли вы поедите теперь в отпуск без параплана. В мире существует масса мест для полетов с мотором и без него. Пока стандартные отдыхающие будут валяться на пляже, вы заберетесь на горочку , наберете высоту, осмотрите сверху окрестности в радиусе 50 километров, промчитесь над отдыхающими на параплане, и садясь прямо на пляж, ощутите на себе восторженные взгляды нелетающих. И в море! Три стихии: воздух, земля и вода!

Мы летаем в любое время года. Ждем вас на летном поле!





С уважением Георгий Розов, http://prostoleti.livejournal.com/




Добавить комментарий
Добавить комментарий:
анонимно
Введите код, изображенный на картинке:

логин:     пароль:
Текст:
Другие статьи:
Видеофрагменты полетов 28 ноября 2009 года.
Читать
Видеофрагменты полетов 28 ноября 2009 года. В пятницу, 8 октября, отлично полетали в Новоселках...
В пятницу, 8 октября, отлично полетали в Новоселках...
Читать
Добавить статью на сайт
Вы можете рассказать нам новость или просто пообщаться с нами.
Глиняная посуда ручной работы в интернет-магазине «Добрая лавка»
Самые R-активные статьи Всего комментариев: 19
Последний: 20/04/2016 23:02:15 Всего комментариев: 12
Последний: 21/07/2016 07:44:24 Всего комментариев: 3
Последний: 19/05/2016 11:23:20 Всего комментариев: 2
Последний: 18/07/2016 07:45:13
Тест на R-активность
author()
R-опрос
Есть ли в Рязани сыроеды?
Сыроеды, это которые едят сыроежки?
Видел одного - питается исключительно сыром, причем не дешевым!
Экстремалы все сыроеды, а так же хлебоеды, водкоеды и тушенкоеды - в зависимости от того, что осталось в конце похода.
Есть! Вот он я!
Кто здесь?
Вы можете подписаться на рассылку наших новостей об экстремальном спорте и активном отдыхе в Рязани

Что еще?
© 2007-2017 «R-active», Рязань
О проекте · Техподдержка
Предупреждение о риске
Реклама на сайте
Рязанский сайт о спорте, отдыхе, экстриме и туризме в Рязани
При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Разработка сайта —
дизайн-студия «АртКласс»