R-active — Рязанский сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе
Читать в формате RSS2.0 На главную Карта сайта Написать нам письмо
 
R-активация
логин
пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
дайвинг водный туризм виндсерфинг яхтинг
альпинизм скалолазание сноуборд горный туризм горные лыжи
base парашютный спорт дельтапланеризм воздухоплавание параплан кайтинг
пеший туризм автостоп путешествия
велоспорт паркур легкая атлетика афиша BMX танцы скейтбординг лыжероллеры коньки ролики тяжелая атлетика хилисы
спортивное ориентирование фестивали авто-мото историческая реконструкция лыжный спорт единоборства ЗОЖ спелео радиопеленгация мультиспорт герой дня другая тема
страйкбол ролевые игры пейнтбол DozoR Encounter
дертсерфинг бокинг зорбинг
История, культура и традиции Рязанского края

другая тема События

Рыбы - метеорологи

Есть расхожее мнение, что те животные, вся жизнь которых протекает под защитой водной среды, не уделяют особого внимания погодным явлениям. Ведь волны бушуют только в поверхностном слое воды, а на глубине царит вечный покой. Вода же на первый взгляд почти совсем не меняется, если только не замерзает или не превращается в пар.

Но считать так было бы заблуждением. При сильных бурях волнение достигает дна неглубоких озер и рек. Температура, атмосферное давление, ветер, состав воздуха влияют на содержание кислорода в воде, на ее химический состав, на количество растворенных и взвешенных веществ, на прозрачность воды. Иначе говоря, меняются те факторы, которыми определяется жизнедеятельность водных животных. А многие обитатели воды способны переносить лишь крайне незначительные сдвиги в условиях окружающей среды. Примеры этого известны любому любителю аквариумных рыб: большинство декоративных рыб размножаются лишь при определенной температуре и кислотно-щелочной реакции воды. Всяческие же перемены, как пишет Фехер, «могут навлечь опасность на счастливых обитателей вод, и гибель взирает на них тысячами своих лиц. Легко понять, что водные животные еще чувствительнее к изменениям погоды, чем жители суши всех регионов, и стремятся заблаговременно застраховать себя от приближающихся неприятностей». Хотя в этом есть некоторая доля преувеличения, несомненно, можно сказать, что и среди рыб встречается немало хороших синоптиков.

Немецкий зоолог Филиппсен на протяжении многих лет изучал поведение рыб; его исследовательские интересы распространялись и на других водных животных. В результате он пришел к выводу, что все они располагают таким тонким чутьем к перемене погоды, в сравнении с которым даже самый чувствительный барометр выглядит приспособлением несовершенным и грубым. Ученый установил ряд следующих закономерностей:

  • В ожидании небольшого дождя рыбы погружаются на дно реки или озера и ложатся на ил или песок, но не зарываются в него.
  • Если грядущий дождь будет сопровождаться грозой, сильным и порывистым ветром, рыбы приходят в состояние крайнего беспокойства, мечутся в разные стороны, совершают прыжки и, наконец, затаиваются на дне.
  • Перед сильной грозой или бурей рыбы буквально закапываются в ил и остаются там, пока ненастье окончательно не пройдет.

Филиппсен установил также, что на изменения атмосферного давления различные виды рыб реагируют по-разному. Крупные морские рыбы значительно более чувствительны к этим изменениям, чем мелкие или пресноводные рыбы.

Исследователи, занимающиеся исследованиями водной фауны в заповедниках России, пришли в сущности к тем же выводам, что и любители декоративного рыбоводства, и рыбаки. При понижении атмосферного давления изменяется химический состав воды. Происходит это в первую очередь потому, что значительная часть кислорода и других растворенных в воде газов начинает выделяться и в виде пузырьков подниматься на поверхность. В результате в нижних слоях становится меньше кислорода. Вдобавок к этому при тихой погоде прекращается или замедляется постепенное перемешивание различных слоев воды. Более богатая кислородом вода с поверхности не попадает на глубину. А бурям часто предшествует именно период затишья. Из-за нехватки кислорода рыбы, обычно живущие на дне, выплывают на поверхность, хватают воздух, выпрыгивают из воды.




Добавить комментарий
Добавить комментарий:
анонимно
Введите код, изображенный на картинке:

логин:     пароль:
Текст:
Другие статьи:
Экологический Рязанский Альянс ищет волонтеров для проверки мусорных свалок
Читать
Экологический Рязанский Альянс ищет волонтеров для проверки мусорных свалок 30/07/ 2011 OPEN AIR "...то, что мама не велит !!!"
30/07/ 2011 OPEN AIR "...то, что мама не велит !!!"
Читать
Добавить статью на сайт
Вы можете рассказать нам новость или просто пообщаться с нами.
Глиняная посуда ручной работы в интернет-магазине «Добрая лавка»
Самые R-активные статьи Всего комментариев: 19
Последний: 20/04/2016 23:02:15 Всего комментариев: 12
Последний: 21/07/2016 07:44:24 Всего комментариев: 3
Последний: 19/05/2016 11:23:20 Всего комментариев: 2
Последний: 18/07/2016 07:45:13
Тест на R-активность
author()
R-опрос
Было ли у Вас оливье в новогоднюю ночь на праздничном столе?
Да, конечно!
28%
Нет, ни за что!
28%
Не помню.
12%
Что такое оливье?
4%
Не напоминайте мне про оливьэээ... :-!
28%
Всего опрошено 25 человек.
Вы можете подписаться на рассылку наших новостей об экстремальном спорте и активном отдыхе в Рязани

© 2007-2018 «R-active», Рязань
О проекте · Техподдержка
Предупреждение о риске
Реклама на сайте
Рязанский сайт о спорте, отдыхе, экстриме и туризме в Рязани
При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Разработка сайта —
дизайн-студия «АртКласс»
Кто живет у нас в подвале?