R-active — Рязанский сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе
Читать в формате RSS2.0 На главную Карта сайта Написать нам письмо
 
R-активация
логин
пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
дайвинг водный туризм виндсерфинг яхтинг
альпинизм скалолазание сноуборд горный туризм горные лыжи
base парашютный спорт дельтапланеризм воздухоплавание параплан кайтинг
пеший туризм автостоп путешествия
велоспорт паркур легкая атлетика афиша BMX танцы скейтбординг лыжероллеры коньки ролики тяжелая атлетика хилисы
спортивное ориентирование фестивали авто-мото историческая реконструкция лыжный спорт единоборства ЗОЖ спелео радиопеленгация мультиспорт герой дня другая тема
страйкбол ролевые игры пейнтбол DozoR Encounter
дертсерфинг бокинг зорбинг
История, культура и традиции Рязанского края

горный туризм Школа

Питание в горных походах. Типовая раскладка.
Автор: кондраков

Я стал руководителем и завхозом не от хорошей жизни. Руководителем, потому что не видел в свое время руководителя, который бы подходил мне по ряду требований (наверно это и не возможно, потому, что второго я не найти), а завхозом, после того как намучился и как участник и как руководитель. Из своего первого похода я привез домой 4 кг рожек, а раскладка в первой тройке состояла наполовину из консервов. Симбиоз руководитель-завхоз имеет и, наверное, и объективные причины.

Составление раскладки очень сильно зависит от того, какой маршрут и от знания самого маршрута. А так, как маршрут составляется из массы источников — получается, что только руководитель его максимально четко себе представляет, порой даже на подсознательном уровне. Руководитель знает, где будет теплая травка (где нужно мало топлива), а где снег и лед (нужен запас топлива).

Конечно, в последнее время мы стали хитрить. С возрастом мы стареем и как следствие слабеем, поэтому хитрость состоит в облегчении себе жизни, т. е. составлении особой тактики маршрута и особой раскладки (вес продуктов — это значительный вес в рюкзаке), к снаряжению это не относится, на снаряжении не поэкономишь. Так на линейном маршруте 6 категории сложности, рассчитанный на 25 дней в группе в 5 человек (3 мужика+2 женщины) выходной вес рюкзаков был вместе с личным барахлом у мужиков чуть больше 30кг, а у женщин не больше 18 кг (мы их жалеем), я считаю это пиком своего совершенства в раскладках.

собственно, раскладка:

N Список продуктов на 1 чел в гр. На 1 раз на 5-6 чел на 1 раз всего на 20-25 дней
1 Картофельное пюре Knorr 35 1/3 0,5 кг пачки
2 Вермишель бп 55 1/3 1,5 л бутылки
3 Гречка бп 40
4 Мясо сублимированное 50 1/2 100г пачки
5 Суп 4-5 видов 2 пачки
6 овсыные хлопья бп 40
7 молоко сухое 100-150г
8 Колбаса ск 60 1/3 большой палки (~800г)
9 Сыр Голландский шар 50% 4-5 кг
10 Сало 3
11 грудинка 3
12 вобла сух 1 шт в 3 дня
13 изюм 2 кг
14 курага 2 кг
15 инжир 2 кг
16 конфеты-карамель 2 кг
17 шоколад 100г 20-25 шт
18 орехи-миндаль 2 кг
19 zuko 1 пачка на 1,5 л бутылку 20 шт
20 Чай черный 15 г
21 чай каркаде 20 г
22 чай зеленый 20 г
23 компот из сухофруктов 150 г
24 кофе 250 г
25 Сахар 80 г в день рекомендуется каждый самостоятельно подбирает и несет
26 Сухари черные 1/4 ломтя рекомендуется каждый самостоятельно подбирает и несет
27 топленое масло 0,5-1 кг
28 соль 0,3-0,5 кг
29 кубики бульенные 1-2 кубика
30 лук 1 средняя головка в день
31 чеснок 1 средняя головка в день
32 приправа 3-4 вида
33 перец красный 1 баночка из фото
34 перец черный 1 баночка из фото
35 халва 1 кг
36 козинаки 1 кг
37 тушенка 1-2 банки в заброску
38 шпроты 1-2 банки в заброску
39 сгущенка 1-2 банки в заброску
40 томатная паста на сок 1-2 банки в заброску

Типичный день:

Завтрак перекус Ужин
Суп сладко-соленый Картофельное пюре
чай мясо
сахар чай
сухари сахар
сухари
кубики

На чем и в чем мы готовим.
От примусов типа Шмель и Огонек пришлось отказаться, потому что засоряются, да и бензин тяжелый. Я не забуду, как в 88-м в тройке в Матче мы взяли два абсолютно новых Шмеля и через две недели они так засорились, что, не будь у нас автоклавов, мы бы голодали в конце маршрута. Для теплых гор (а ля Кавказ) газ лучше — сжег и выбросил. Но газ более объемный и имеет тенденцию после 2/3 баллона плохо гореть. Так уж исторически получилось, что газовые горелки у нас под баллоны С-206, но я думаю, что на больших баллонах ходить лучше, потому что они лучше горят, хотя не понимаю, почему некоторые берут многоразовые баллоны, ведь их пустыми приходится таскать, а объем — это второй враг восходителя после веса. Газовые баллоны С-206 на группу 5—6 человек подбираются из расчета 1 шт. в день или 1 шт. на 2—2,5 готовки. Это очень мало и приходится постоянно экономить. И это накладывает требования к продуктам. Мы почти ничего не варим. Все засыпается или в горячую воду или только доводится до кипения, но при этом все съедобно и никаких расстройств желудка. Поэтому и автоклавы не нужны, а используются 3—4 литровые консервные банки с крышками.

Основное правило — чем больше завхоз поработает дома, тем меньше ему придется думать в горах.
Никаких банок-консервов на маршруте это главный принцип, исключая заброски, которые почти сами не несем.
Банки состоят из жидкости. Зачем нести жидкость, когда она течет в ручье или которую можно натопить из снега и льда? Все продукты должны быть сухими, а жидкость мы добавим.

Каждый день фасуется в полиэтиленовый пакет (от 1кг до 1,5 кг), взвешивается и упаковывается, утягивается скотчем — не промокает и плотный пакет дольше транспортируется. Кроме соленого перекуса, сахара, сухарей и всяких мелочей. Да, это иногда приводит к неравномерному уходу веса, но разница в ~1 кг практически ничего не решает.

Сколько было экспериментов с тем, какие продукты брать. И сушили овощи сами для супа. И придумывали совмещенные супо-каши. Но больше всего проблем было с тем, чем заменить мясо. Тушенка хорошо, но тяжело. Конечно, мы были зависимы от того, что смогли найти сами. Это была и мясная начинка от Колосс (то, что нам сегодня попадается в супах из пакетиков), и сублимированное мясо из Орши (что-то тягуче-хрещастое, но долго играющее). Лет пять ходили на соевом мясе и вполне приемлемо. Первый раз пошли на соевом мясе в 96-м и прошли пятерку, 21 день похода, и вполне нормально. Но на сегодня самое лучшее это мясо ООО «Норд-Трек» от Raskladki. ru

С одной стороны использование газа требовало иметь продукты быстрого приготовления, но с другой стороны, это готовность группы к экстремальной ситуации, когда отсутствие готовки — нормальное явление.
Например, при раздельной ночевке, сидячей ночевке или отсутствии воды, а то и вся вместе взятая ситуация и плюс то, чего не предвидишь.
У каждого есть пакет с продуктами, из которого можно поесть, хоть сладкий перекус. Или есть бутылки или с вермишелью быстрого приготовления или с соевым (или сублимированным) мясом, которые можно есть просто в сухача. Один раз во время непогоды мы экономили газ и ели соевое мясо в сухача кто с сахаром, кто с солью, с сахаром оно напоминало кукурузные хлопья.

Каждое утро «варится» суп, супов берем 4—5 видов в основном «Русский продукт» и чередуем. Почему «вариться», потому что можно с вечера бросить в горячую, а то и в холодную когда топишь снег на следующее утро, воду пакетики, а утром подогреть — это не задерживает утренний выход.
Обеда, как правило, не бывает, просто 1—2 раза перекус с чаем или с зукой. С одной стороны это оправдано — некогда обедать во время подъема на перевал. Правда в последнее время мнение складывается, что обеды все же нужно делать. Это приводит к отдыху с одной стороны, и к более продолжительному переходу вечером с другой. А то без перекуса встаем на ночлег в 5 часов в среднем, потому что устали и есть хочется.

Ужин делается из «каши» (если сухую картошку или вермишель быстрого приготовления можно назвать кашей) и чая. В зависимости от голода на завтрак или ужин добавляется что-нибудь из соленого перекуса: колбаса, сало или сыр.
Картошку пробовали разных производителей, но самой лучшей оказалась Knorr потому, что она в разных объемах воды остается картошкой только густой или жидкой, а не выпадает в осадок как Анкл Бенс или отечественные.
Чай, как правило, берем разных сортов: черный, зеленый, каркаде, что придает разнообразие. В последнее время большой популярностью пользуется чай в пакетиках, вода на него греется по числу кружек, а заваривает себе каждый сам.
Колбасу лучше брать сырокопченую, например Микояновского завода, некоторые сорта не так дороги и калорийность доходит до и за 400ккал, как у шоколада.
Сыр берем 50% голландский в шарах. Отличное качество у Тамбовских сыров.
Сало солим сами, но половину докупаем грудинкой, что тоже вносит разнообразие в рацион.
Вместо рыбных консервов берем побольше сухой воблы.
Берем большое количество разнообразных приправ, кому что нравиться, и комбинируем их. Часто солим бульонными кубиками или солеными приправами.
Соленый перекус и сладкий перекус: курага, изюм, инжир (все, что без косточек, которые, как правило, лишний вес), шоколад, конфеты, орехи-миндаль (не крошится, хорошо делиться) и т. д. раздается сразу с утра, а то и с вечера и человек сам решает, что и когда ему есть — либо с утренним чаем, либо через несколько переходов.
Сладкий перекус расфасован на день и положен в день-пакет.
Отдельный разговор по фасовке. Сейчас многие используют пластиковые 1,5 литровые бутылки. Сегодня мы фасуем в них «крупы» (вермишель бп, соевое мясо, сахар, соль, кофе и т. д.). Несколько лет назад мы смеялись, что и сухари станем фасовать в бутылки, так вот сухарики «Емеля» сегодня очень здорово туда залезают и вылезают.

Обязательно делаются запасные дни, которые являются резервом продуктов. Запасные дни содержат такие продукты, которые можно разделить при желании на два-три раза — жиденько, но едим.

Пиком в мастерстве составления раскладки является коллективно-индивидуальная раскладка в схоженных группах. Несколько лет назад, когда я прочитал об этом, то был категорически против, как был против восхождений на вершины. Считал, что перевалов на наш век хватит, но потом понял, что траверс вершины очень похож на перевал — тот же подъем и спуск с другой стороны. Коллективно-индивидуальная раскладка — это когда все, что вариться -составляется, согласовывается с группой и раздается как общественный вес завхозом. А все остальные продукты набирают участники и докладывают завхозу, что и сколько. Совсем безболезненно это можно попробовать для начала с сухарями и сахаром. А в остальном время покажет понравиться или нет.

При всем выше сказанном получается, что раскладка составляется не только по калорийности, а по объему. И без преувеличения раскладка, в среднем получается от 300 до 450г на человека в день с упаковкой, в зависимости от маршрута. И никто не голодный, и потери в весе после маршрута небольшие.

На первый взгляд может показаться, что раскладка составляется наобум и приблизительно, но это не так. С такой раскладкой мы ходим на реальных маршрутах. Она основана на опыте, которому 20 лет. А опыт, это чертовски медленная штука.

Как говорит один мой товарищ, чем ему горный туризм нравиться больше водного, потому что в водном туризме оттолкнулся от берега веслом и ты в струе, никуда не денешься, а в горном туризме подошел под склон, посмотрел, не понравилось, взял и прошел соседний перевал.

Вообще все сказанное не является догмой, а смотрится по состоянию и пожеланиям группы на маршруте.




Комментарии:
Sanek
Sanek Добавлено: 09/04/2008 09:19:06
По-моему, приведенная раскладка - это только пример раскладки для летних горных походов и климатических условий вроде Кавказа. Для зимних гор надо сладкого поменьше, а мясного побольше. Для жарких и сухих гор опять же другая раскладка. По поводу питания в горах, можно почитать Марка Твайта.
Vika
Vika Добавлено: 10/04/2008 08:45:39
А почему бы руководителю не взять еще на себя еще и обязанности врача, ответственного за снаряжение и прочие обязанности в группе? Я думаю одна из основных задач руководителя подготавить своих участников к самостоятельному руководству, а не брать на себя абсолютно все функции. Надо как можно больше поручать обязанностей участникам и даже передавать часть обязанностей руководителя (конечно приглядывая). Вот тогда и участники будут готовы и руководитель не будет загружен черезмерно,и в непредвиденных руководителем ситуациях например (разделении) группа быстрее и правельнее сориентируется.
Stacy
Stacy Добавлено: 10/04/2008 16:01:00
Vika Точно!
А самая первая задача руководителя - раздать участникам как можно больше общественных вещей (желательно тяжелых). Вот тогда даже самые нерадивые участники в процессе похода поймут, насклько тяжело и ответственно быть руководителем )))
ЗАСТРЕЛЬЩИК
ЗАСТРЕЛЬЩИК Добавлено: 12/04/2008 17:32:22
Олежка! Очень интересные коммммментарии к твоей статье.Не могу удержаться и не подискутировать с коммммментаторами,ИЗВИНИ!!!!
Санёк конечно можно почитать Марка Твайта. А можно так сказать и ....личным опытом. Пошариться в горах лет двадцать и понять что всякая УНИВЕРСАЛЬНАЯ ВЕЩЬ это ПЛОХАЯ ВЕЩЬ.Конечно для зимних гор нужна другая раскладка, а так-же другая снаряга, другая тактика, другая подготовка ну и т.д.
Вика красивое имя.Лет 20 назад мне посчастливилось ходить с Кондраковым и тогда я понял, и принял для себя, одно очень грубое правило, которое помогает мне жить последние 20 лет (ТЫ начальник-Я дурак , Я начальник - ТЫ дурак). Утрированно конечно, но очень верно. Если Вас так прёт от самостоятельности, соберите команду самостоятельных участников, сходите с ними (только чур что-нибудь серьёзное),именно сходите а не сводите ( они же все самостоятельные), а по вашему возвращению, мы с удовольствием послушаем Ваши рассказы про то :"какие они все эти самостоятельные были к....ы ну и т.д." Готовность к руководству это внутреннее состояние к которому человек ГОТОВИТ СЕБЯ САМ, на основании приобретённого опыта. Никакой пригляд здесь не поможет.
Стейси забавное имя. Полность с тобой солидарен, именно это и есть ГЛАВНАЯ задача руководителя.(хи-хи)
Nina
Nina Добавлено: 13/04/2008 03:43:14
Застрельщику Туризм должен развиваться. Если все время ходить с одним руководителем идет однобокое развитие. Надо руководить всем участникам набирать свои группы , тогда будет массовость. Тяжело водить новичков до 3 к.сл. далее люди становяться более организованные (это из собственного опыта). Надо так (для массовости )- сходил на 3 к.сл веди на 1 к.сл, сходил на 4 веди вторую. С массовостью в горном туризме дела обстоят сейчас не важно.
Кстати надо сформировать горную комиссию Рязани! Есть у нас еще горники кроме гр. Вертикаль!!! Или никого не осталось???
look
look Добавлено: 14/04/2008 06:07:27
"Для теплых гор (а ля Кавказ) газ лучше — сжег и выбросил." - а как же "сохраним горы в чистоте!"?
ЗАСТРЕЛЬЩИК
ЗАСТРЕЛЬЩИК Добавлено: 14/04/2008 07:25:24
Ниночка! Конечно смена поколений большая проблема.И технически её нужно решать "силовыми" методами.Это проблемма всей страны и во всех областях ( у меня например нет среднего поколения сотрудников, пару ветеранов и молодёжь).Тема большая, почьти философская.Но решение конечно есть.Берёш и делаеш так как считаеш нужным.Упираешся рогом и делаеш, вначале всё сам, а потом начнут помогать. Через год-два-три появится результат.А Кондраков мне кажется и так по максиммуму весь свой потенциал использует(это видно даже из далека). Берегите его.
Милый Лук!Конечно-"сохраним горы в чистоте!" Тоже большая философская тема.Ну так....ЭТО....организуем массовые 1-2 в горы, под экологическими лозунгами.Можно даже бабки с какой-нибудь "единой в россии" или очень "молодой гвардии" на это стрясти.Учитесь работать с властью, вы ей нужны. И про себя не забывайте. Представляеш халявная поездка на (а ля Кавказ) банки пособирать. Как это?....ВАУ.
Nina
Nina Добавлено: 14/04/2008 08:04:44
Уважаемый Застрельщик Насколько я поняла Вы занимались (занимаетесь?)горным туризмом. Вам надо поддерживать и беречь Олега :)).Я водным туризмом занимаюсь:)).Однако хотелось ,чтобы в Федерации спортивного туризма Рязанской области была представлена горная комиссия,лыжная,пешеходная,вело и другие, а не только водники,которых и так пруд пруди.И МКК видовые работали и сохраняли,а не теряли свои полномочия.
look
look Добавлено: 15/04/2008 12:45:35
ЗАСТРЕЛЬЩИК (Санечка)
а Вы молодец!))
я даже так и растерялась вся...
власть-то причём тут сейчас???
"халявная поездка...молодая гвардия"...Вы о чём?
я вот не об этом
я не ходила в горные походы, но занималась альпинизмом.
мы мусор с ночёвок всегда спускаем вниз
но это один день спуска.
2 недели с мусорными мешками гулять вряд-ли кто хочет? или нет?
как решается этот вопрос?
ничего личного.

Ruslan
Ruslan Добавлено: 16/04/2008 10:02:32
Квашнина жжет!!!!!!!!!!!!!Туристы кАзлы,альпинизм рулет!!!!!!!!!!!!!!!
Ruslan
Ruslan Добавлено: 16/04/2008 10:07:19
То застрельщик:"бАТЮШКА,ВЫ МОЖЕТ ЕЩЕ И ПАРТИЙНЫЙ?"
МелкиЙ
МелкиЙ Добавлено: 16/04/2008 13:05:19
Ruslan
Ruslan:
Туристы кАзлы

Ты бы с определениями поосторожней уже, так ведь по городу скоро страшно ходить станет. k?
look
look Добавлено: 16/04/2008 13:34:23
...а так всё безобидно начиналось)))
раскладка еды...такой содержательный и наверняка кому-то полезный текст - скоро лето, пора готовиться к походам!)
у нас как-то завхозы ошибались и жили мы по горнотуристской раскладке вместо альпинистской.
ничего. голодно конечно, но разряды закрыли))))
Nina
Nina Добавлено: 16/04/2008 16:54:10
Ruslan Какой ты крутой? Круче только яйца.
ммм
ммм Добавлено: 16/04/2008 20:33:47
Руслан, конечно приятно, что тебе по душе альпинисты, но из-за твоих достаточно резких комментариев любая дискуссия теряет своё содержание и разворачивается на личности. Нельзя ли попросить тебя как-то сдерживаться и не провоцировать людей.
ммм
ммм Добавлено: 16/04/2008 20:37:29
look, приветик.
"у нас как-то завхозы ошибались и жили мы по горнотуристской раскладке вместо альпинистской."
А ты, наверно, имеешь в виду лето, Адылсу, 2000г?
ЗАСТРЕЛЬЩИК
ЗАСТРЕЛЬЩИК Добавлено: 23/04/2008 13:49:30
Да.... зацепило пацанов ..... понимают что обделались, но решили идти до конца.Упорство очень хорошее качество, пока это не ТУПОЕ УПОРСТВО.Ну да ладно мальчики уже взрослые 26 лет, найдут способ и извинится и лицо не потерять....
ЗАСТРЕЛЬЩИК
ЗАСТРЕЛЬЩИК Добавлено: 23/04/2008 14:17:54
Конечно "ЖЕЛЕЗНОНЕ ОЧКО"(чтобы не играло)и отсутствие "БАШНИ"(чтобы не сносило)позволяет нашим славным пацанам чувствовать себя "САМЫМИ ГЕРОЯМИ".Ну и чувствуй, кто-бы возражал, только зачем свой "героизм" так "раскручивать", попахивает комплексами. А что касаемо экстрима и героизма то, если мне не изменяет память, ещё в 85 году на главной тропе пика Коммунизма лежало 54 тр.( И ничего хорошего в этом нет).
ЗАСТРЕЛЬЩИК
ЗАСТРЕЛЬЩИК Добавлено: 23/04/2008 14:40:02
Я вообще думаю что вся эта "байда" с "прыгунами" из-за того что Лук, такая симпатичная. Ну нравится она им.Сами знаете как школьники в младших классах ..... влюбился в девочку, так надо её за косички дёргать или там портфелем по голове....
ЗАСТРЕЛЬЩИК
ЗАСТРЕЛЬЩИК Добавлено: 23/04/2008 14:43:14
Какой дискуссионный клуб у нас получился!?.... Извиняюсь что не могу оперативно отвечать на все задаваемые вопросы.
Добавить комментарий
Добавить комментарий:
анонимно
Введите код, изображенный на картинке:

логин:     пароль:
Текст:
Другие статьи:
17 февраля 2008 года в районе Канищево состоялись соревнования по технике горного туризма
Читать
17 февраля 2008 года в районе Канищево состоялись соревнования по технике горного туризма Соревнования по технике горного туризма
Соревнования по технике горного туризма
Читать
Добавить статью на сайт
Вы можете рассказать нам новость или просто пообщаться с нами.
Глиняная посуда ручной работы в интернет-магазине «Добрая лавка»
Самые R-активные статьи Всего комментариев: 19
Последний: 20/04/2016 23:02:15 Всего комментариев: 12
Последний: 21/07/2016 07:44:24 Всего комментариев: 3
Последний: 19/05/2016 11:23:20 Всего комментариев: 2
Последний: 18/07/2016 07:45:13
Тест на R-активность
author()
R-опрос
Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?
Кубик Рубика - давно мечтал собрать
Резиновую женщину - одна польза от нее, не ест, молчит, заменит спасжилет!
Оффлайновую версию сайта R-cative.ru - буду следить за рязанскими новостями
Бумажку и ручку - опишу остров, вернусь в Рязань, заявлю о первопроходе.
Надувной матрас - самое лучшее дело на отдыхе
Необитаемых островов не бывает - кругом обман!
Последний сезон LOSTов на dvd - что бы знать, какие дела щас на острове
Спички, топор, аптечку, миску, чашку и ложку - правильный ответ ;)
Вы можете подписаться на рассылку наших новостей об экстремальном спорте и активном отдыхе в Рязани

© 2007-2018 «R-active», Рязань
О проекте · Техподдержка
Предупреждение о риске
Реклама на сайте
Рязанский сайт о спорте, отдыхе, экстриме и туризме в Рязани
При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Разработка сайта —
дизайн-студия «АртКласс»
Кто живет у нас в подвале?