R-active — Рязанский сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе
Читать в формате RSS2.0 На главную Карта сайта Написать нам письмо
 
R-активация
логин
пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
дайвинг водный туризм виндсерфинг яхтинг
альпинизм скалолазание сноуборд горный туризм горные лыжи
base парашютный спорт дельтапланеризм воздухоплавание параплан кайтинг
пеший туризм автостоп путешествия
велоспорт паркур легкая атлетика афиша BMX танцы скейтбординг лыжероллеры коньки ролики тяжелая атлетика хилисы
спортивное ориентирование фестивали авто-мото историческая реконструкция лыжный спорт единоборства ЗОЖ спелео радиопеленгация мультиспорт герой дня другая тема
страйкбол ролевые игры пейнтбол DozoR Encounter
дертсерфинг бокинг зорбинг
История, культура и традиции Рязанского края
Что еще?

горный туризм События

путешествие на Северный Кавказ. Грузия. Сванетия
Автор: mr-melnik

Источник: http://mr-melnik.narod.ru/georgia/
Грузия. Мцхета. Тбилиси.

Грузия –название региона и современного государства в Закавказье, на побережье Чёрного моря, на южных склонах Главного Кавказского Хребта.
Первое государство, упоминаемое на территории Грузии — Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря. Официальная грузинская историография полагает что население Колхиды середины I тыс. до н.э. было высокоразвитым, полисы были основаны не греками, а местным населением. Основным населением Колхидского царства были мегр-чанские и картвельские племена, но греки между 1000 и 500 годами до н. э. основали множество торговых факторий и колоний на побережье — Фасис (современный Поти), Пичвнари (Кобулети), Гиэнос (Очамчира), Диоскурия (Сухум), Питиунт (Пицунда) и другие.
В восточной части современной Грузии в IV веке до н. э. междоусобные войны закончились образованием государства, которое в грузинской историографии называется Картлийское царство, а в античной — Кавказская Иберия. Иверия со столицей в Мцхете была основана около 300 года до н. э. царём Фарнавазом I, который по одной из легенд, так же был создателем грузинской письменности. До конца V века н.э. Мцхета являлась столицей Картлийского царства, пока город не был разрушен арабской армией Мервана. Мцхета является колыбелью христианства в Грузии. Распространение христианской религии в Грузии началось в I веке. Проповедовали учение ученики Христа: Андрей Первозданный и Свимон Кананит. Однако учение не нашло последователей. В IV веке в Грузию пришла святая Нино Каппадокийская, проповедовавшая Христианство. Из реликвий прошлого сохранился Джвари - грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, по преданию, воздвигла крест святая Нина.
К концу VII века всё Закавказье было захвачено Арабским халифатом. В Восточной Грузии возник Тбилисский эмират со столицей в Тбилиси, расположенном на берегу реки Мтквари (Кура), основанный в V веке Вахтангом Горгасали, царем Иберийским. Свое название (дословно с грузинского – «теплый источник») город получил из-за тёплых серных источников, на месте которых сейчас располагается район квартал Абанотубани (дословно с грузинского – «квартал бань»). До наших дней сохранились старинный крепостной комплекс Нарикала, расположенный на горе Мтацминда в Старом Тбилиси, Метехи - квартал, построенный еще при Вахтанге Горгасали, заложившем на высокой скале, нависающей над рекой Курой, свой дворец.

Грузия. Сванетия.

Сванетия – горная область на северо-западе Грузии и, частично, юго-востоке Абхазии, населённая сванами.
Территориально и исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю, разделённые Сванетским хребтом
Верхняя Сванетия - высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури, занимающая площадь 3154 кв.км.
С севера и востока Верхнюю Сванетию окаймляет Главный Кавказский хребет с вершинами Шхельда, Ушба, Тетнульди и др., по которому проходит граница Грузии с Россией (Кабардино-Балкария). С юга высится Сванетский хребет, который примыкает непосредственно к Главному Кавказскому хребту и замыкает Верхнюю Сванетию с востока.
С запада район отделен хребтом Хурум от Кодорского ущелья.
Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Выделяются жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Также сохранились древние каменные православные церкви.
Нижняя Сванетия - долина в верхнем течении реки Цхенисцкали и её притока Хеледула.
С севера Нижнюю Сванетию отделяет Сванетский хребет от Верхней. С юго-запада Эгрисский хребет отделяет район от Мегрелии, а Лечхумский хребет отделяет его от Лечхуми на юге и Рачи на востоке.
После распада Грузинского царства в середине XVI века Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. В западной части долины образовалось независимое владение князей Дадешкелиани и она получило название Княжеская Сванетия. В остальной, большей по площади, части долины существовали вольные общества, и она стала называться Вольной Сванетией.
Обе части долины номинально вошли в состав Российской империи (княжество в 1833 году, а «вольная» часть в 1840), но до конца 1840-х годов в районе не присутствовала ни российская администрация, ни Русская Православная Церковь.
К 1859 году княжество было упразднено, и район составил отдельное приставство Сванетия в составе Кутаисского генерал-губернаторства.

община Ушгули

В Грузии есть свой «затерянный мир», место, о котором большинство грузин знает лишь понаслышке, место, которое практически не поменяло свой облик за последние века. Место, в которое сложно добраться даже сейчас. Это место — Сванетия, «страна тысячи башен».
Горы со всех сторон ограждают этот уголок Грузии от чужих глаз. Даже сейчас до отдаленных сел добираются лишь весьма целеустремленные люди, а несколько веков назад попасть в Сванетию было практически невозможно, особенно, если этого не желали сами сваны.
Хребты, стеной окружившие Сванетию, щетинятся внизу лесами, выше пестрят шелком лугов, сверкают вздыбившимися в синеву снежными вершинами. Добрый десяток из них выше прославленного Монблана. На затененных и влажных склонах стелется вечнозеленый ковер рододендронов, усыпанный нежно-кремовыми цветами с красными дрожащими тычинками.
Самый отличительный признак Сванетии – это родовые сванские башни высотой 10-20 метров, из-за которых и называют Сванетию «страной тысячи башен». Принято считать, что они сооружены в 12-1З веках во время "Золотого столетия" Сванетии при царствовании в Грузии царицы Тамары. Были случаи, когда при кровной мести мужчины отсиживались в башнях годами, забирая с собой женщин и детей, продовольствие, воду, боеприпасы. Конечно, строений осталось не так много, например, в Местии – их 48. Но и сейчас они в любой момент могут послужить убежищем для всего рода.
История гордого, мужественного и свободолюбивого народа Сванов, который сохранил свой язык, насчитывает несколько тысячелетий. Он никогда не был порабощён врагами, может, поэтому народ, некогда заселявший прибрежную полосу Колхидской низменности и нынешнюю Абхазию, народ, который по описаниям Страбона мог собрать 250 тысячное войско, после многочисленных войн выбрал для себя свободную жизнь в горах вместо чужой зависимости. Примечательно, что у сванов никогда не было крепостного права, да и дворянство носило условный характер. Сваны никогда не вели захватнических войн, об этом свидетельствует многочисленные исторические факты
Мощные ледники Сванетии питают десятки рек и речек. Все они вливаются в одну — Ингури. 120 километров пробегает Ингури по территории Сванетии, спускаясь на 2 400 метров. Издревле сваны традиционно увлекались созданием живописных изделий из меди, бронзы и золота, крупицы которого река Ингури несёт по течению вместе с песком

флора и фауна Сванетии

По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений - свыше 4500. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит)
Для экосистем Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан. На грани вымирания находится леопард, считавшийся исчезнувшим на Кавказе видом и вновь обнаруженный грузинскими зоологами в 2001 году. Полосатая гиена и джейран также находятся на грани вымирания. В XX веке окончательно исчезли черноморский тюлень-монах и туранский тигр.
В альпийском и субальпийском поясе характерны два вида туров: дагестанский и кавказский, которые встречаются в высокогорьях Большого Кавказа и являются эндемиками Кавказа

Большой Кавказ

Две трети площади Грузии заняты горами. На севере протягивается горная система Большого Кавказа с высотами до 4500–5000 м над у.м. Высочайшая точка Грузии – гора Шхара (5068 м). В верхних частях хребтов Большого Кавказа насчитывается 786 ледников общей площадью 556 кв. км. К осевой водораздельной части гор приурочены известные горные перевалы: Крестовый (2384 м), Мамисонский (2829 м), Рокский (2996 м), по которым проходят туристские маршруты.
Кулисообразные хребты южного склона Большого Кавказа разделяются глубокими речными долинами. Здесь в условиях теплого и влажного климата в карбонатных породах широко развит карст. Только на низких хребтах (ниже 1000 м над у.м.) насчитывается более 470 карстовых пещер, включая самую большую Новоафонскую (длиной 3,3 км, площадью ок. 50 тыс. кв. м). На южном склоне Большого Кавказа находятся крупные месторождения марганца, серебряно-свинцовых и цинковых руд, барита, каменного угля, мрамора.
Между Большим и Малым Кавказом расположена субширотная зона межгорных котловин, где сосредоточены наиболее плодородные земли Грузии. На западе выделяется сильно заболоченная Колхидская низменность, на востоке – равнины, на которых издавна сложились исторические провинции Имеретия, Картли и Кахетия. С востока Колхидскую низменность замыкает Лихский (Сурамский) хребет, который является природным рубежом, отделяющим западные районы Грузии от восточных. К востоку от Лихского хребта выделяются Картлийская равнина, Иорское и Ширакское плоскогорья (с высотами до 500–700 м) и Алазанская долина (до 500 м). В пределах Кахетинской равнины разведаны месторождения нефти, а Колхидской низменности – месторождения нефти и торфа.
Горы Малого Кавказа отделены от зоны межгорных котловин Месхетским и Триалетским хребтами. Средние высоты гор на юге страны 2000–3000 м над у.м. В пределах Южно-Грузинского (Джавахетского) нагорья встречаются лавовые плато, сложенные вулканическими туфами, и озера вулканического происхождения (Паравани, Хозапини и др.).




Добавить комментарий
Добавить комментарий:
анонимно
Введите код, изображенный на картинке:

логин:     пароль:
Текст:
Другие статьи:
Вызов на соревнования по ТГТ 2011
Читать
Вызов на соревнования по ТГТ 2011 Тянь-Шань
Тянь-Шань
Читать
Добавить статью на сайт
Вы можете рассказать нам новость или просто пообщаться с нами.
Глиняная посуда ручной работы в интернет-магазине «Добрая лавка»
Самые R-активные статьи Всего комментариев: 19
Последний: 20/04/2016 23:02:15 Всего комментариев: 12
Последний: 21/07/2016 07:44:24 Всего комментариев: 3
Последний: 19/05/2016 11:23:20 Всего комментариев: 2
Последний: 18/07/2016 07:45:13
Тест на R-активность
author()
R-опрос
Есть ли в Рязани сыроеды?
Сыроеды, это которые едят сыроежки?
Видел одного - питается исключительно сыром, причем не дешевым!
Экстремалы все сыроеды, а так же хлебоеды, водкоеды и тушенкоеды - в зависимости от того, что осталось в конце похода.
Есть! Вот он я!
Кто здесь?
Вы можете подписаться на рассылку наших новостей об экстремальном спорте и активном отдыхе в Рязани

© 2007-2018 «R-active», Рязань
О проекте · Техподдержка
Предупреждение о риске
Реклама на сайте
Рязанский сайт о спорте, отдыхе, экстриме и туризме в Рязани
При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Разработка сайта —
дизайн-студия «АртКласс»