R-active — Рязанский сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе
Читать в формате RSS2.0 На главную Карта сайта Написать нам письмо
 
R-активация
логин
пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
дайвинг водный туризм виндсерфинг яхтинг
альпинизм скалолазание сноуборд горный туризм горные лыжи
base парашютный спорт дельтапланеризм воздухоплавание параплан кайтинг
пеший туризм автостоп путешествия
велоспорт паркур легкая атлетика афиша BMX танцы скейтбординг лыжероллеры коньки ролики тяжелая атлетика хилисы
спортивное ориентирование фестивали авто-мото историческая реконструкция лыжный спорт единоборства ЗОЖ спелео радиопеленгация мультиспорт герой дня другая тема
страйкбол ролевые игры пейнтбол DozoR Encounter
дертсерфинг бокинг зорбинг
История, культура и традиции Рязанского края

дайвинг События

Как выбрать одежду для дайвинга?

К слову, «одеждой» экипировку дайвера можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Гидрокостюмы более походят на наряд ихтиандра или инопланетного существа, «вторую кожу» и по своим функциональным особенностям, материалам и «принципу действия» кардинально различаются с одеждой для суши. Оно и понятно, разные стихии.

Равнодушным к дайвингу может остаться лишь тот, кто ни разу не пробовал погружение с аквалангом. Дайвинг тем и хорош, что может удовлетворить и романтичных дам, жаждущих приятного отдыха и новых впечатлений, и самые ненасытные мужские натуры, требующие крутого экстрима, адреналина и острых ощущений. И все потому, что дайвингом можно заниматься и в очень теплых водах, рассматривать экзотических рыбок, коралловые рифы, подводную флору, и в очень холодных, где отлично сохраняются затонувшие корабли, а встречи с морскими обитателями не менее интересны. Настоящие гурманы предпочитают отправляться на встречу приключениям в опасное подледное путешествие с аквалангом.

И каждому виду дайвинга соответствует своя экипировка, ведь главная опасность, которая подстерегает человека на глубине – это переохлаждение организма. Поэтому, одежда должна быть выбрана тщательным образом, чтобы действительно наслаждаться этим прекрасным увлечением, не рискуя навредить организму.

Итак, дайвинг в очень теплых водах (это самое любимое развлечение туристов в Египте, Турции, Эмиратах, да везде, где верхние слои моря хорошо прогреваются солнцем) не требует утепленного обмундирования. Дамам вполне подойдут спортивные купальники, а мужчинам – обычные плавки. «Туристический» дайвинг обычно проводится под присмотром инструктора и в верхних слоях воды, прогретых практически до температуры воздуха, где угрозы переохлаждения не существует.

Если же планируется погружение на глубину более 6-11 метров, то необходимо знать, что существует понятие, так называемого, «термоклина» - резкого изменения температуры воды. Это явление в океанских водах связано с тем, что верхние прогретые слои за счет низкой плотности молекул практически не смешиваются с более тяжелыми и плотными холодными слоями. Теплые слои воды плавают над холодными, словно растительное масло и потому переход от теплого слоя к холодному может иметь резкую разницу в 10 градусов. Человек, плавая с аквалангом на стыке двух слоев, чувствует, что верх его туловища и голова все еще находятся в комфортной температуре, а ноги словно сковываются леденящим холодом. Ощущения неприятные, да и последствия опасные. Поэтому, если вы предполагаете не ограничиваться бултыханием в поверхностных водах, а погружаться чуть ниже, непременно нужно позаботиться о покупке гидрокостюма.

При температуре воды до 21 градуса (такая температура еще считается теплой), подойдет «мокрый» гидрокостюм. Название говорит само за себя. Под такой гидрокостюм вода беспрепятственно проникает при погружении, но затем не выливается из него. То есть новая вода не поступает, а та, что вначале наполнила гидрокостюм, согревается до температуры тела и за счет этого обеспечивает комфортное плавание. Материалом для «мокрых» гидрокостюмов служит вспененная резина – неопрен, которая и препятствует быстрому остыванию воды, находящейся внутри костюма.

Самую высокую степень защиты организма от переохлаждения (к слову, и самую высокую стоимость) имеют «сухие» гидрокостюмы. Такие костюмы не пропускают воду к поверхности тела и сохраняют кожу сухой. Изготавливаются мембранные модели из триламината или неопреновые. Теплоизолирующим слоем в них является воздух, а потому и управление плавучестью очень отличается от «мокрых» гидрокостюмов. «Сухой» вариант просто необходим для плавания в холодных водах и подледного дайвинга. Тем, кто пожелает посетить знаменитое кладбище кораблей в районе северного побережья Шотландии у Оркнейских островов или погрузиться в прорубь ближайшего водоема понадобится серьезное снаряжение. «Сухой» гидрокостюм – это лишь внешняя защитная оболочка. Его тип не имеет особого значения. Важно выбрать тот крой, который будет удобен именно вам и, при этом, главное условие - возможность надеть под гидрокостюм несколько утепляющих слоев.

Идеальным нижним утепляющим слоем является термобелье. Для погружений в холодную воду необходимо купить термобелье мужское или женское с добавлением натуральной шерсти. «Сухой» гидрокостюм хоть и дорог, но хорош тем, что может использоваться в различном температурном режиме. Стоит лишь изменять количество и толщину утепляющего нижнего белья.

Даже притом, что в «мокрых» гидрокостюмах легче плавать и начинающие дайверы привыкают к ним гораздо быстрее, «сухие» все больше пользуются спросом именно потому, что позволяют совершить большее количество погружений без риска переохлаждения, дольше пребывать под водой и удовольствие от плавания получить гораздо большее.

Итак, в погоне за морской экзотикой позаботьтесь о соответствующей экипировке и наслаждайтесь подводным миром по правилам опытных дайверов.




Добавить комментарий
Добавить комментарий:
анонимно
Введите код, изображенный на картинке:

логин:     пароль:
Текст:
Другие статьи:
Репортаж с курса Подлёдных погружений
Читать
Репортаж с курса Подлёдных погружений Подводный парк скульптур Джейсона Тейлора
Подводный парк скульптур Джейсона Тейлора
Читать
Добавить статью на сайт
Вы можете рассказать нам новость или просто пообщаться с нами.
Глиняная посуда ручной работы в интернет-магазине «Добрая лавка»
Самые R-активные статьи Всего комментариев: 19
Последний: 20/04/2016 23:02:15 Всего комментариев: 12
Последний: 21/07/2016 07:44:24 Всего комментариев: 3
Последний: 19/05/2016 11:23:20 Всего комментариев: 2
Последний: 18/07/2016 07:45:13
Тест на R-активность
author()
R-опрос
Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?
Кубик Рубика - давно мечтал собрать
Резиновую женщину - одна польза от нее, не ест, молчит, заменит спасжилет!
Оффлайновую версию сайта R-cative.ru - буду следить за рязанскими новостями
Бумажку и ручку - опишу остров, вернусь в Рязань, заявлю о первопроходе.
Надувной матрас - самое лучшее дело на отдыхе
Необитаемых островов не бывает - кругом обман!
Последний сезон LOSTов на dvd - что бы знать, какие дела щас на острове
Спички, топор, аптечку, миску, чашку и ложку - правильный ответ ;)
Вы можете подписаться на рассылку наших новостей об экстремальном спорте и активном отдыхе в Рязани

Что еще?
© 2007-2017 «R-active», Рязань
О проекте · Техподдержка
Предупреждение о риске
Реклама на сайте
Рязанский сайт о спорте, отдыхе, экстриме и туризме в Рязани
При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Разработка сайта —
дизайн-студия «АртКласс»