Участие в московском фестивале скалолазания, проводящимся в 2007 году становится хорошей традицией для новичков и профессионалов скалолазания. Год от года растёт количество любителей этого вида спорта, соревнующихся в различных категориях. Если в 2005 году было около 150 участников фестиваля, то в прошлом, в 2006 году в нём приняли участие 220 человек из 3-х регионов России: Москвы, Московской и Тульской областей.
Кампус-борд это тренажер для пальцев (лист фанеры с деревянными планками разной ширины), позволяющий отрабатывать динамические движения, точность и силу хвата. Фанера закреплена под углом 1520 градусов к стене.
Смысл тренировок на кампус-борде заключается в отрабатывании динамических перехватов одной и двумя руками на планках разной толщины. При этом развивается контактная сила пальцев, сила хвата, укрепляется верхний плечевой пояс. Упражнения на кампусе очень интенсивные, продолжительность не более 2 минут.
В Подмосковье есть один район с несколькими камнями для лазания Лыткаринский карьер, для нашей равнинной местности это уже очень хорошо. Первый раз мы туда съездили летом 2006 года. Кроме камней тогда запомнился мусор, который был разбросан ровным слоем по всему полуострову. В этом году другое дело. Мусор убрали, на полуострове сделали пляж PLяж. В районе карьера есть несколько камней и одна невысокая стенка, которая так и называется Стенка.
В воскресенье 10 июня в «ангаре» СК ДДС (Москва) проводились соревнования по боулдерингу «Серьезные старты 26».
«Серьезные старты» это такие соревнования, на которых не закрываются спортивные разряды. Нужны они для поддержания физической и психологической формы скалолазов. Ведь любые соревнования это стресс для организма, соответственно кто более эмоционально устойчив тот и побеждает. Поэтому «СС» я рассматриваю как очень хорошую психологическую тренировку. Ситуацию подобной соревнованиям на тренировке могут создать только профессионалы, новичкам остается набираться психологического опыта только на соревнованиях.
Наш клуб занимается развитием скалолазания в г. Рязани
В течение года мы организуем выезды на соревнования по скалолазанию в другие города (Москва, Иваново, Нижний Новгород и др.), а также проводим чемпионат и первенство Рязанской области по скалолазанию.
Лазание без скальников можно сравнить с профессиональным занятием хоккеем, где вместо коньков используются валенки, а клюшку заменили обыкновенной палкой.
14-15 апреля 2007 года в манеже «Юность» прошел открытый турнир по скалолазанию под девизом «Спорт против наркотиков». Такие соревнования уже стали нашей традицией и собирают все большее число участников из Рязани и других городов. Вместе с рязанцами в этот раз соревновались спортсмены из Москвы и Коломны.