31 марта в Рязань прибыл гость из Германии — уроженец Мюнстера Патрик Поль. Необычность его визита в том, что приехал он в Рязань на велосипеде, побывав до этого в Соединённых Штатах, Новой Зеландии, Австралии, исколесив просторы Китая, Казахстана и внушительной части России. 1 апреля Патрик Поль рассказал о своём путешествии на встрече с журналистами в музее-усадьбе академика И. П. Павлова.
Необычность его визита в том, что приехал он в Рязань на велосипеде, побывав до этого в Соединённых Штатах, Новой Зеландии, Австралии, исколесив просторы Китая, Казахстана и внушительной части России. 1 апреля Патрик Поль рассказал о своём путешествии на встрече с журналистами в музее-усадьбе академика И. П. Павлова.
— С первых минут своего пребывания в Рязани я ощутил, как дружелюбно меня приняли, — отметил велотурист. — Обычно в пути я ночую в палатке, а в Рязани меня разместили в четырёхзвёздочном отеле. Я приехал сюда повидаться с людьми, с которыми подружился во время моего предыдущего визита в ваш город.
Путешествие Патрика Поля началось ровно год назад — в этот день 2010 года он выехал из Мюнстера в аэропорт Дюссельдорфа. Собственно велотур начался в Нью-Йорке. Из США Коль отправился в Новую Зеландию, а спустя месяц — в Австралию. Проехав на велосипеде две трети южного континента, путешественник улетел в Гонконг и через Китай и Казахстан отправился в Россию. Всего на момент прибытия в Рязань Патрик Поль отмахал более 28 тысяч километров.
— У меня была мечта — попробовать получится ли такое путешествие на велосипеде, — поделился Патрик Поль. — Кроме того, я хочу поддержать организацию, которая хочет сделать велосипед более популярным видом транспорта. Мюнстер, как известно, столица велосипедов. В нашем городе дорожное движение организовано таким образом, что ездить на велосипеде можно очень уверенно и безопасно. Многие жители Мюнстера считают поездку на велосипеде самым быстрым способом добраться до нужного пункта и самым полезным для здоровья. Каждый год 22 сентября эта организация устраивает день, полностью свободный от машин, — акция призвана показать, что можно больше передвигаться на велосипеде, и при этом в городе станет легче дышать.
Во время путешествия Патрик Поль пользовался картами, так как навигатор не всегда приводил туда, куда нужно. Дистанция, пройдённая в течение дня, по словам путешественника, очень сильно зависела от ветра. Однажды, когда ветер дул в спину, ему за день удалось преодолеть 262 километра, но бывали дни, в которые покорялись лишь совсем небольшие отрезки пути. Пришлось столкнуться и с холодом: Патрик отрастил бороду в стремлении защитить от мороза лицо. В России немецкий велотурист столкнулся и с проблемой заснеженных трасс, по которым не всегда можно было ехать.
— Иногда мне просто приходилось толкать велосипед. В целом это расстояние составило 200 километров, — отметил он. — Тем не менее, только два раза во время пути погоде удалось помешать упорному страннику продолжить движение.
Для Патрика Поля это четвёртая крупная поездка на велосипеде.
— Я стараюсь брать в дорогу минимум вещей, но обязательно это одежда для всех четырёх времён года. Для жизни на природе не требуется многого, — поделился он опытом. — Периодически мне приходится отсылать домой подарки, которые получаю в пути, иначе мой багаж был бы очень тяжёл. Больше всего места занимает пища и питьё, потому что иногда несколько дней не выдаётся возможности пополнить запасы. Но во всех странах, и в том числе в России, я могу рассчитывать на то, что водители грузовиков дадут мне воды или даже горячего кофе.
Большие пробки в городах и нежелание расстаться с автомобилем, по мнению путешественника, связано с тем, что человек по природе своей несколько ленив и склонен к комфорту.
— Когда у меня была машина, я тоже очень много ездил на ней, даже когда в этом не было необходимости. Потом я решил, что надо принимать радикальные меры, продал автомобиль и передвигаюсь в городе исключительно на велосипеде уже 10 лет. В течение первых двух месяцев это меня несколько раздражало, но постепенно стало восприниматься как норма, — рассказал он.
|