Обозвать тепловой аэростат воздушным шаром может только дилетант. Это все равно, что назвать паровоз железным конем. Но воздухоплаватель простит ошибку, улыбнется и скажет: — «Да вы видно не летали еще ни разу? Пойдемте, приобщимся к миру небожителей».
Над Рязанью
Так за что же они любят это небо? Что находят там? Говорят, пока не попробуешь сам — не поймешь. Но все-таки попробуем рассказать.
С высоты птичьего полета мир выглядит совсем не таким, каким мы привыкли его воспринимать. Поднявшись на воздушном шаре над Рязанью, например, начинаешь понимать, почему наш город — большая деревня. Дома выглядят совсем крошечными и территория, которую занимает город — ничтожно мала по сравнению с окружающим ее пространством.
Над Рязанью
Водная поверхность для воздухоплавателя — одно из любимых мест. Отражение шара в водной глади может быть необычайно красивым. Умение скользить по водной поверхности — является одним из показателей профессионализма и мастерства пилота аэростата. Как сказал рязанский воздухоплаватель Лев Маврин — мы же небожители, и по воде можем ходить, как ангелы.
Сверху можно увидеть то, что снизу никогда не будет доступным. Так выглядит ТЭЦ в Новомичуринске с высоты птичьего полета. Высота трубы — 320 метров. Высота заводского корпуса — 110 метров.
Казань
Редкий кадр – отражение шара на куполе собора
Питер
Иногда кажется, что воздушные шары прибыли к нам из будущего.
Еще совсем недавно люди и подумать не могли о том, чтобы летать по воздуху.
Из истории воздухоплавания:
«1731 года в Рязане при воеводе подьячий Нерехтец Крякутной фурвин зделал, как мячь большой надул его дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю и сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы…»
Сегодня полетать на шаре может каждый, и подняться можно гораздо выше березы. Полеты осуществляет федерация воздухоплавания Рязанской области. Продолжительность полета 1 час, при этом в корзине теплового аэростата могут одновременно находиться до 4 пассажиров+пилот. Полеты осуществляются над Дмитровским, Истринским и Воскресенским районами Московской области, а так де над Рязанью и Рязанским районом. Полеты осуществляются только в благоприятное время: утром — первые три часа после восхода солнца, вечером — три часа до захода солнца.
|