— И вот шар перевернулся, все сидящие в нем выпали и погибли. — говорит нам известный рязанский воздухоплаватель Лев Маврин.
— Не может быть, какой ужас! — отвечаем мы.
— Что, поверили? Ну, поверили же, хоть в первые секунды! На самом деле, это спецформа — нестандартный шар, а внизу есть настоящая корзина с людьми, просто ее не видно.
Спецформы всегда впечатляют. Если к шарам обычной формы люди уже более или менее привыкли, то увидеть в небе, например, кроссовок, или корову гигантского размера удается гораздо реже. Рязанцам из спецформ больше всего знакома желтая подводная лодка — тепловой аэростат Льва Маврина. Кстати, она была первым нестандартным шаром, представленным Россией на Западе в 1993 году. Тогда лодку занесли в мировой каталог аэростатов нестандартной формы.
Теоретически, изготовить можно аэростат любой формы — например, аэростат, сделанный в форме газеты «Дейли Телеграф», на страницах которой вышит текст номера. Конечно, изготовление такой спецформы стоит на порядок дороже изготовления обычного шара. К тому же, им гораздо сложнее управлять — такой аэростат очень чувствителен к ветру и менее устойчив, его может даже опрокинуть. Поэтому, подобные шары не участвуют в соревновательным мероприятиях, и, обычно, появляются только на показательных воздушных выступлениях.
У нас в России помимо желтой подводной лодки можно увидеть, например, царь-колокол, который в пять раз больше своего прототипа. Так же спецформы полюбились рекламодателям, как хороший пример нестандартного рекламного носителя. Поэтому нередко можно увидеть гигантскую банку Балтики в компании с не менее гигантской банкой корма Pedigree.
Хотите увидеть что-то действительно необыкновенное? Тогда вам непременно надо посетить фестиваль воздушных шаров городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, США, где одновременно стартуют более 1000 тепловых аэростатов, а зрителей в день бывает до 1 000 000 человек. Уж там разнообразие спецформ удовлетворит любую фантазию.
|