В минувшие выходные рязанцы могли наблюдать в небе десятки разнообразных тепловых аэростатов. 26 пилотов из разных городов и стран участвовали в традиционном фестивале.
По традиции, сложившейся в Рязанской области, с 23 по 27 июля 2009 года в Рязани проводится VII Международный фестиваль воздухоплавания «Небо России-2009», задача которого — показать зрелищность воздухоплавания, в воздушных играх и спортивных соревнованиях выявить самых веселых, умелых и смелых пилотов тепловых аэростатов.
С 24 по 28 июля в Рязани прошел очередной Международный культурно-зрелищный спортивный фестиваль воздухоплавателей «Небо России». В нем приняли участие команды тепловых аэростатов из России и Германии.
Фестиваль будет проходить с 24 по 28 июля. В нём примут участие более 20-ти команд воздухоплавателей. Рязань на фестивале представят Лев и Александр Маврины, Александр Замотаев, Виктория Слётова, Евгений Рыбаков, Вадим Черёмушкин. Главной площадкой фестиваля станет «лётное поле» на левом берегу р. Оки.
С 7 по 15 июня 2008 года в г. Великие Луки (Псковская обл.) состоялась 13-я Международная встреча воздухоплавателей, в рамках которой разыгрывались:
— 4-й КУБОК РОССИИ по воздухоплавательному спорту (рейтинговые соревнования),
— 1-й Международный Кубок Дружбы,
— 4-й Кубок города Великие Луки по воздухоплаванию,
— 2-й Кубок Княгини Ольги (разыгрывается среди женщин-пилотов).
Северные склоны Эльбруса. Плато Ирахит-сырт. Знаменитая поляна Эмануэля, расположенная на высоте 2564 м. Водопад Султан. Калинов мост, воспетый А.С. Пушкиным, как место, где бились русские богатыри с трехглавыми чудищами… Вот то место, куда рвалась душа воздухоплавателя, чтобы впервые в истории человечества совершить полет на тепловом аэростате.
Обозвать тепловой аэростат воздушным шаром может только дилетант. Это все равно, что назвать паровоз железным конем. Но воздухоплаватель простит ошибку, улыбнется и скажет: — «Да вы видно не летали еще ни разу? Пойдемте, приобщимся к миру небожителей».
— И вот шар перевернулся, все сидящие в нем выпали и погибли. — говорит нам известный рязанский воздухоплаватель Лев Маврин.
— Не может быть, какой ужас!
1 апреля 2002 года знаменитый рязанский воздухоплаватель Лев Маврин совершает свой легендарный пролет на тепловом аэростате под мостом самого глубокого каньона реки Вердон во Франции. Ширина каньона 30 метров, глубина 182 метра. Диаметр оболочки 18 метров.