R-active — Рязанский сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе
Читать в формате RSS2.0 На главную Карта сайта Написать нам письмо
 
R-активация
логин
пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
дайвинг водный туризм виндсерфинг яхтинг
альпинизм скалолазание сноуборд горный туризм горные лыжи
base парашютный спорт дельтапланеризм воздухоплавание параплан кайтинг
пеший туризм автостоп путешествия
велоспорт паркур легкая атлетика афиша BMX танцы скейтбординг лыжероллеры коньки ролики тяжелая атлетика хилисы
спортивное ориентирование фестивали авто-мото историческая реконструкция лыжный спорт единоборства ЗОЖ спелео радиопеленгация мультиспорт герой дня другая тема
страйкбол ролевые игры пейнтбол DozoR Encounter
дертсерфинг бокинг зорбинг
История, культура и традиции Рязанского края

альпинизм Школа

Зимний сезон в горах и как к нему подготовиться
Автор: Sanek

Зимние горы суровы и опасны, но в то же время безумно прекрасны. А разве не за трудностями, опасностями и суровой красотой мы ездим в горы? Зима – это вовсе не мертвый сезон для восхождений. В некоторых случаях, зима даже благоприятнее лета. Есть масса маршрутов, камнеопасных летом, для которых лучший период для восхождения именно зима. Эта статья для тех, кто еще никогда не был в зимних горах, но хочет туда попасть. Зимой в горах сложнее, чем летом, но если к зимнему сезону грамотно подготовиться, то можно получить массу удовольствия от зимнего выезда.

Увеличить
Вершина Ак-Тоо, северный Тянь-Шань
Вершина Ак-Тоо, северный Тянь-Шань

Погода и природа

Сказать, что зимой в горах холодно – это не сказать ничего. Когда приходится несколько дней и ночей подряд находиться на морозе, когда замерзает всё, что только может замерзнуть, вот тогда понимаешь, насколько мы зависим от благ цивилизации. А когда в ясную и морозную погоду солнце садится за горную гряду, являя миру фантастические картины, а ты еще не спустился с вершины, вот тогда понимаешь, насколько мир прекрасен, и как не хочется замерзнуть в этом прекрасном мире.

Холод в горах усложняет жизнь, но это не единственный фактор. Второй, не менее существенный фактор – это снег. Глубокий снег делает подходы крайне тяжелыми. Иногда приходится тропить по пояс в снегу. Неприятен и снежный наст, который ломается под ногами в самый неподходящий момент, из-за чего спотыкаешься на каждом шагу. После обильного снегопада или оттепели, в горах возрастает лавиноопасность.

Увеличить
Тропежка на подходе. Без палочек было бы совсем туго.
Тропежка на подходе. Без палочек было бы совсем туго.

Еще один фактор, который отличает зиму от лета – это короткий световой день. С маршрута надо успеть спуститься до темноты, и зимой времени на восхождение меньше, чем летом.

Теперь пару слов о том, в какие горы и когда лучше ездить зимой.

Западный Кавказ (Домбай, Узункол и т.д.). Домбай – популярный горно-лыжный курорт, но для зимнего альпинизма, как и весь западный Кавказ не пригоден. Близость Чёрного моря обусловливает огромное количество осадков в течении всей зимы. В результате, долгие периоды непогоды и чрезвычайно высокая лавиноопасность. Зимний Домбай – хорошее место для горных лыж и ледолазанья, но не для зимнего альпинизма.

Центральный Кавказ (Приэльбрусье, Безенги, Дигория, Цей). В районах центрального Кавказа прекрасная погода стоит в конце ноября – декабре. Зима уже началась, но обильные снегопады еще не начались. Погода обычно морозная и солнечная. Снега еще не нападало, на подходах не надо тропить, лавиноопасность невысока.

Увеличить
Северная Осетия. Дигория.
Северная Осетия. Дигория.

В конце декабря – начале января в горах центрального Кавказа начинаются настоящие зимние снегопады, метели. Периоды непогоды могут продолжаться две и даже три недели. Выпадает много снега, и на подходах приходится пахать. Сразу после снегопада высокая лавиноопасность. В общем, в январе – феврале в районах центрального Кавказа ходить можно, но сложно. Можно три недели пробыть в горах, не сходив ни одной горы.

В марте на Кавказе погода налаживается, становится теплее, больше солнечных дней, но масса снега, выпавшая за зиму, и частые оттепели создают очень высокую лавиноопасность.

Из всего центрального Кавказа по погодным условиям выделяется Эльбрус. На Эльбрусе лавиноопасность невысокая, даже в очень снежную зиму. И снег со склонов высшей точки Европы сдувают штормовые ветра. Для восхождения на Эльбрус нужна ясная погода, поэтому лучшее время – это вторая половина февраля – март. В декабре погода тоже ясная, но очень холодно, а еще в декабре склоны Эльбруса полностью ледяные. По голому льду идти гораздо опаснее, чем по снегу.

Тянь-Шань (Ала-Арча, Туюк-Су). Эти районы самые благоприятные для зимнего альпинизма. Зимой здесь осадков выпадает очень мало, стоит ясная и солнечная погода, но холоднее, чем на Кавказе. Наилучшее время для зимнего Тянь-Шаня – это вторая половина января – февраль. В декабре и марте возможны периоды непогоды, а в январе слишком холодно.

Увеличить
Ущелье Ала-Арча в феврале, на южных склонах снега почти нет,...
Ущелье Ала-Арча в феврале, на южных склонах снега почти нет,...

Увеличить
а наверху холод космический.
а наверху холод космический.

А вот в районах Тянь-Шаня, которые расположены вблизи озера Иссык-Куль (Каракол, Джеты-Огуз) зимой снега очень много. Поразительно, если зимой в феврале в Ала-Арче снега совсем мало, то всего за 100 километров, в ущелье Каракол, снега может быть по пояс. Это всё озеро Иссык-Куль.

Хибины. В декабре и январе в Хибинах полярная ночь, всё-таки заполярье. В феврале ещё очень холодно, а март для Хибин – лучшее время. День уже достаточно длинный, не так холодно. А снег, выпавший за зиму, упрощает многие маршруты. Там, где летом твёрдый фирн, по которому только в кошках и идти, там зимой снег, где удобно бить ступени.

Снаряжение

Народная мудрость гласит: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Тёплая и удобная одежда и обувь – это самое главное условие безопасности в зимних горах.

Сейчас в магазинах можно найти множество различной одежды для альпинизма. Общий принцип прост: одежда должна быть тёплой, удобной и лёгкой, чтобы не стесняла движения. Когда вы двигаетесь, то неизбежно потеете, остановившись, начинаете замерзать. Здесь есть единственный выход: одеваться так, чтобы не потеть во время движения, а во время остановок, надевать что-нибудь тёплое. Зимой ходить можно и в простой куртке, которую вы надевали летом, но нижний слой – это обязательно синтетическое термобельё. Современное термобельё тёплое, гигиеничное и прекрасно отводит пот от тела. С собой же надо носить пуховку, чтобы надевать во время остановок. Пуховая куртка очень тёплая, но лёгкая и компактная. Единственный недостаток пуха, он быстро отсыревает, поэтому сушите пуховые вещи при любом удобном случае.

Увеличить
Пуховки рулят.
Пуховки рулят.

Увеличить
Вышло солнышко, надо сушить вещи.
Вышло солнышко, надо сушить вещи.

В горах не обязательно кутаться, как капуста, но конечности надо утеплить. Перчатки или рукавицы должны быть основные и запасные, в снегу обязательно одни отсыреют или можно просто потерять. Потеря рукавицы – это почти всегда обморожение. Очень полезные пуховые рукавицы, но их надо надевать только на голую руку и только чтобы отогреться, а отогревшись, убрать в рюкзак. Рука согревается за считанные минуты, но если пуховая рукавица отсырела, она становится бесполезной.

Обувь для зимних гор должна быть тёплой. Ботинок лучше двойной, с вынимающимся внутренником. Самый проверенный вариант – пластиковые альпинистские ботинки, но сейчас стали появляться очень удобные и тёплые кожаные или синтетические ботинки, пригодные для зимних гор. Носки лучше не шерстяные, а специализированные синтетические. Например, фирма Lorpen выпускает тёплые, удобные и долговечные носки. Чтобы глубокий снег не попадал за голенище горного ботинка, необходимы гамаши.

А что мы забыли? Шапку! На голове у альпиниста каска, а уж под каской шапка, так что шапка-ушанка не подойдет – под каской не поместится. Нужна тонкая, но непродуваемая шапка, чтобы под каску поместилась. Не под каждую каску можно надеть шапку. Каска должна быть достаточно глубокой и желательно с удобной регулировкой, чтобы можно было носить ее как с шапкой, так и без. Мой выбор – каска Petzl Ecrin Rock. Её можно регулировать, не снимая с головы. В особо суровых условиях со штормовым ветром понадобится еще и маска, чтобы защитить лицо от ледяных иголочек.

Увеличить
Шапка тонкая, но не продуваемая.
Шапка тонкая, но не продуваемая.

Как и летом, зимой альпинисту необходимы очки, чтобы защитить глаза от ультрафиолета, ветра и снега. Горнолыжные очки-маска с первого взгляда вроде бы и подходят, но на деле оказываются очень неудобными. Вентиляция горнолыжных очков устроена так, что при встречном ветре, который всегда возникает во время спуска, очки не потеют. Если же идти в безветренную погоду, то горнолыжные очки запотевают, а потом замерзают. Лучше подойдут очки обычной конструкции, а не очки-маска.

С одеждой и обувью мы разобрались, теперь дело за страховочным снаряжением. Обвязка подойдет любая, лишь бы налезала на штаны и куртку, но удобнее та, которую можно легко регулировать. Зимой придется часто надевать и снимать одежду, лучший вариант – это обвязки от Petzl Corax и Calidris. Они позволяют одеть-снять верхнюю одежду без потери страховки. И пряжки обвязок Petzl можно регулировать даже в рукавицах, в отличии от обвязок большинства других фирм.

На подходах необходимы треккинговые палки. Зимой они даже нужнее, чем летом. Если идти по насту, который постоянно проваливается под ногами, то палки помогут вам не падать на каждом шагу.

В горных районах, где много снега, необходима снежная лопата – чтобы откопать площадку для палатки в глубоком снегу или выкопать снежную пещеру для ночевки. Удобные и компактные лопаты делает фирма CAMP и Salewa.

В особо-снежных местах, на подходах потребуются снегоступы. Они не сильно экономят время подхода, но значительно экономят силы, спасая от утомительной тропежки. Большой ассортимент снегоступов выпускает фирма Mountain Safety Research (MSR).

Теперь о ледовом снаряжении. Зимний лёд чрезвычайно плотный, поэтому кошки, ледорубы и буры должны быть острыми. Кошки подойдут те же, что и летом, только возьмите в горы напильник и будьте готовы точить кошки после каждого восхождения.

Ледобуры для зимнего льда тоже подойдут не всякие. Отечественные титановые буры, которые вы одним пальцем вкручивали в летний лёд, зимой могут закрутиться только до половины, а потом, приложив все свои усилия, вы только сломаете им зубы, но не закрутите до конца. Для зимы нужны стальные буры. Лучше всего подходят буры иностранного производства: Grivel, Black Diamond, Petzl (Charlet Mozer), CAMP. Они не дёшевы, но их высокотехнологичная заточка и шлифовка позволяют закрутить их в зимний лёд одной рукой. Хотя бы один фирменный бур должен быть – на экстренный случай и чтобы быстро делать проушины Абалакова или самовыверты во время спуска.

Увеличить
Зимний лёд твёрд, как стекло
Зимний лёд твёрд, как стекло

Увеличить
Зимний лёд твёрд, как стекло
Зимний лёд твёрд, как стекло

Далее про бивуачное снаряжение. Спальник должен быть тёплым. Пух или синтетика – тут у каждого свои плюсы и минусы. Пух отсыревает, а синтетика тяжелее. Коврик для зимы тоже надо потеплее, придется спать на снегу. Надувной коврик теплее пенки, но пенка дешевле. Купите две пенки, будет теплее.

В некоторых горных районах, таких как Ала-Арча можно не брать на гору палатку, если есть уверенность пройти маршрут без ночевки. Более того, в Ала-Арче можно жить в горных хижинах вблизи от маршрутов, и палатка особо и не нужна. Если же предстоит жить в горах в палатке, например на Кавказе, то однослойная палатка для зимы не подойдет. Внутри однослойной палатки неизбежно скапливается конденсат, и утром вся палатка в инее. Пару ночей, и все вещи сырые. Палатка обязательно двухслойная и по-возможности ветроустойчивая, чтобы ветром не порвало и чтобы дуги под тяжестью снега не сломались.

Увеличить
Коронская хижина, от нее до стены Свободной Кореи полчаса
Коронская хижина, от нее до стены Свободной Кореи полчаса

Увеличить
Пик Свободная Корея
Пик Свободная Корея

Готовить пищу можно как на бензине, так и на газу. Что лучше – вопрос спорный. С одной стороны газ очень удобный, можно готовить прямо в палатке, но в палатке неизбежен конденсат, когда вода закипит. Еще газа зимой понадобится больше, чем летом – много тепла уйдет на растопку снега. Газовые баллоны занимают много места, и использованные баллоны надо будет еще и тащить с собой, все-таки бросать мусор в горах – это уже прошлый век. А еще холодные баллоны плохо горят. Так что бензин будет удобнее. Конечно бензиновая горелка коптит во время розжига, зато бензин более энергоемкий, хорошо горит даже при лютом морозе, а еще бензин купить куда проще и дешевле, чем специализированные баллоны для походных горелок. Кто когда-то ходил с примусами типа «Шмель» или «Огонёк», тот еще помнит обо всех мучениях с розжигом, постоянных поломках, засорах. Сегодня же появились компактные и надежные жидкотопливные горелки. Одна из лучших - горелка Whisperlite американской фирмы Mountain Safety Research (MSR). Она работает на бензине, керосине и даже дизельном топливе. Весит всего 400 грамм и разжигается за минуту.

Еще важный элемент зимнего альпиниста – это термос. В горах надо много пить, ведь там сухой воздух, а от гипоксии кровь густеет и ее надо разжижать обильным питьём. Лучше подойдет термос с металлической колбой – его не так просто разбить. Обратите внимание на пробку. Откручивающаяся пробка лучше, чем с кнопкой. Капельки воды под кнопкой замерзают, после чего термос не открыть и не закрыть.

И в завершении, два слова о фонарике. Зимой световой день короток, поэтому фонарик просто необходим. Вот только налобный фонарик с батарейками на затылке не подойдет. Зимой на морозе батарейки замерзают, и фонарик тускнеет на глазах. Необходим фонарик с выносным батарейным блоком, чтобы держать батарейки под курткой. Например Petzl MyoBelt.

Тренировки

Скальные маршруты в зимних горах оставим для маньяков. Зима – царство снега и льда. Зимой надо готовиться к комбинированным и ледово-снежным маршрутам. Такие маршруты обычно менее техничны, чем скальные, но требуют куда большей физической подготовки, особенно ледовые. Еще силы вам понадобятся на подходах по глубокому снегу, да еще и световой день короткий, надо будет идти маршрут быстро. Так что к зимнему сезону тренируйте ОФП: бег, лыжи. Особенно полезны лыжи, поскольку вы тренируетесь зимой на морозе и закаляете свой организм, приучаете к холоду. Не заболеть в горах – тоже задача нетривиальная. Перед самым выездом или в первые дни в горах необходима ледолазная тренировка, чтобы вспомнить или освоить технику передвижения по льду. Во многих горных районах есть места, где интересно потренироваться на льду – замерзшие водопады или ледники. Очень богата замерзшими водопадами Дигория.

Увеличить
Тренировки на льду Дигории
Тренировки на льду Дигории

Готовьтесь к зимним горам и наслаждайтесь их очарованием.

Увеличить
Зимние горы прекрасны
Зимние горы прекрасны




Комментарии:
Stacy
Stacy Добавлено: 16/09/2008 12:39:32
Спасибо, Санек!
Очень емкая и полезная статья! Про фотки мы ваще молчим, просто супер! Все твои??
Неизвестный гость
Shtain_xXx (неизвестный) Добавлено: 16/09/2008 18:36:52
Саня, я не знаю как ты, а я категорически против пуха. Синтетика рулит!

Shtain_xXx
Sanek
Sanek Добавлено: 16/09/2008 18:45:55
Для Stacy: Не мои только две: и

Их автор Александр Дерябин - это он на первом фото.
Всё остальное моё

Для Shtain_xXx: В долговременных походах, где нет возможности сушить пух через два-три для, синтетика точно лучше. Если после горы возвращаться в тепло (мы не берем в расчет многодневные альпинистские эпопеи), то пух лучше. Современные утеплители, типа Тинсулейта тоже ничего, хоть и значительно тяжелее пуха.
Добавить комментарий
Добавить комментарий:
анонимно
Введите код, изображенный на картинке:

логин:     пароль:
Текст:
Другие статьи:
Башкиров Владимир Леонидович: Берсерк Башкиров. Часть четвертая.
Читать
Башкиров Владимир Леонидович: Берсерк Башкиров. Часть четвертая. Легенды гор
Легенды гор
Читать
Добавить статью на сайт
Вы можете рассказать нам новость или просто пообщаться с нами.
Глиняная посуда ручной работы в интернет-магазине «Добрая лавка»
Самые R-активные статьи Всего комментариев: 19
Последний: 20/04/2016 23:02:15 Всего комментариев: 12
Последний: 21/07/2016 07:44:24 Всего комментариев: 3
Последний: 19/05/2016 11:23:20 Всего комментариев: 2
Последний: 18/07/2016 07:45:13
Тест на R-активность
author()
R-опрос
Помогал ли ты тушить пожары?
Да! я перый вступил в ряды добровольцев.
Тушить мне было страшно! Но я искал людей, организовывал доставку, писал письма Медведеву и помогал всем, чем мог!
Ничего не тушил, но помог чем смог погорельцам.
Пусть горит! Не мое - не жалко.
Я - поджигатель, гори все огнем!
Вы можете подписаться на рассылку наших новостей об экстремальном спорте и активном отдыхе в Рязани

Что еще?
© 2007-2017 «R-active», Рязань
О проекте · Техподдержка
Предупреждение о риске
Реклама на сайте
Рязанский сайт о спорте, отдыхе, экстриме и туризме в Рязани
При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Разработка сайта —
дизайн-студия «АртКласс»