Безенги...
...сколько можно туда ездить? Делать нечего, назвался груздем, полезай в 62-й поезд и вперёд... Иногда команда, деньги и даже государственные перевороты не дают вырваться на свободу. Лето 2010-го и я опять еду в Безенги, уже в 3-й раз(((
Альплагерь Безенги
Грустно, но всё же, не могло не радовать наше довольно сильное отделение из трёх человек. Наша тройка- это одно из 7-ми отделений сборов альпклуба МЭИ под руководством Кутькина Сергея Анатольевича.
29 июля на платформу вокзала Рязань-2 — высыпала подышать толпа порядка 50 человек, и я, так сказать, влился в коллектив. Мы едем в горы!
Занятия: ледовые, скальные, по медицине и спасработам пройдены и на 4-й день наше отделение уже бежит на «открывашку» — первое восхождение сезона в высокогорье и первое совместное восхождение.
Начался процесс притирки, сопровождаемый соревнованиями типа «у кого яйца больше». К слову, в альпинизме здоровая конкуренция внутри отделения полезна. Вероятность неудачного восхождения в следствие усталости, несерьёзной травмы лидера резко снижается, т. к. всегда есть тот, кто может сменить первого. При виде нашего отделения буддистские монахи рыдали бы от счастья, мы — олицетворение всемирного равновесия: Молчаливый Константин, не замолкающее радио — Александр, ну и я — ни туда ни сюда.
Спуск с перевала Урал
К месту бивуака, хижине «голубятня», подошли с настроем на трёхдневную диету, т. к. забыли продукты! Спасибо доблестной Российской армии за её щедрость, до нас там стоял спецназ ФСБ, они еды оставили маленькую горку. От счастья объелись, а на следующее утро окрестности подъёма в цирк вершины Гидан стали «не безопасны»)))
Мы на перемычке, первая связь с базой... слабый морозец, белоснежные вершины и неповторимый утренний горный воздух, я в экстазе. В эфире много позывных, в том числе и двойка из а/к «Одесса»; Владимир Альперин и Владимир Кривошеев наблюдали за СВ к/ф Дых-Тау — 5Б. А через несколько дней они там погибли.
Мы сходили на вершину Гидан по Юго-Восточному гребню, 2А, на следующий день, уже вдвоём с Саней, на Пик Архимед по Восточному гребню, 3А и сразу в альплагерь.
Миссис-тау и очень удобная кастрюлька)))
Окрыленные первыми успехами сразу же после дня отдыха наше отделение поставило палатку на леднике в цирке под пиком Брно. В 4 утра вышли на восхождение на вершину Миссес по Северному гребню, 4Б. На льду первым работал Константин. Работал? Это слабо сказано! Шли одновременно и с бивуаком, который нам настоятельно посоветовали взять выпускающие. Темп, заданный лидером, заставил остальных немного взмокнуть))), но никто не жаловался, ведь соревнования за титул «большие яйца» продолжались. Из цирка на плечо Миссис дошли за 2,5 часа, и от туда, налегке, продолжили восхождение. Скальную часть обрабатывал я, скальники так и не понадобились, зря тащил((( В районе 9-ти утра мы стояли на вершине! Рядом Дых-тау, так близко к ней я ещё не был. Её громада одновременно давит на сознание и манит к себе душу, очень красивая и ужасная гора. А к вечеру мы спустились в альплагерь.
Выход к скальному острову Миссес-тау
Обработка скального участка
Пик Брно встречает рассвет
На вершине Миссес (на заднем плане Дых-тау)
После спуска для себя сделал вывод, что с этими ребятами в разведку идти можно. Ведь, несмотря на то, что я внедрился в уже схоженную, чужую связку, несмотря на некоторые внутренние противоречия и конкуренцию, в отделении царила атмосфера дружелюбия и взаимной поддержки. Это важно, это даёт возможность сосредоточиться на восхождении, а не на взаимных упрёках.
Впереди главная цель — первый мой пятитысячник, первое руководство на 5А — красавица Мижирги Западная по южному гребню.
Вид Мижирги З с юга
В день подхода лил дождь, ночевали под перевалом Селлы. Первый день восхождения был самый сложный: постоянный ветер, снег и дикий холод. Относительно простое гребневое лазание с непродолжительными стенками превратилось в серьёзную проблему из-за скал покрытых натечным льдом и забитых снегом щелей. Сильно облегчённый Костя первый, я лезу вторым — с грузом, третий жюмарит Саня, тоже гружённый. После 13 часов работы обессиленные откапываем маленькую площадку под палатку на гребне. Мы уже выбились из графика, но думать об этом не хочется, хочется пить и тепла.
Перевал Селлы
Спасительный сон не прокатил, т. к. ночью голова раскалывалась от боли — для меня это первый опыт ночёвки на 4700м. Утром, отправил на волю завтрак, не позволив ему перевариться, и... сменил Костю. К часу дня мы уже поставили палатку на небольшой полке, пришлось две ближайшие ночёвки провести на самостраховке.
3-4 ночёвка
Вершины Спартак и Ай-лама
Шхара
Обработка ключа
На вершине Мижирги З
Погода — кайф, провесили две верёвки на ключевом участке, да и жизнь наладилась! На следующий день сходили на вершину, а через день мы щемились, дюльферяя по спусковому кулуару, т. к. в соседнем, непрерывным потоком, шли «паровозы», ВСЁ !!!началась великая засуха(((
Наша честная гоп компания
Что дали мне эти сборы? Во-первых, это заряд позитива, во-вторых, новый опыт в горовосхожденииях, возможность закрыть первый разряд, ну и конечно же, я вновь для себя открыл Безенги)))
Может эмоциональная составляющая альпинизма зависит не от того где ты, а от того с кем?
Сборы закончились, но не закончился мой выезд на Кавказ: Альпинизм без права на ошибку
|