Ну все, приехали, ура, ура, 32 часа поезда, казалось бы целая вечность, благодаря бесконечным играм в карты, веселым историям и как следствие постоянному смеху, пролетели быстро, и вот мы в г. Нальчик.
Мы, это группа альпинистов из города Рязани, точнее альпинисты и несколько новичков которые в скором будущем станут этой группой, под руководством Владимира Анатольевича Коняхина.
Далее находим машину и едем в Приэльбрусье, красиво, о да..., водитель постоянно что то рассказывает, показывает памятники, возле одного остановился и заставил сосчитать возраст аксакала, сто с лишним лет))).
Приехали, приют «Очаг», теперь у нас есть комната в домике и место под палатку, разместились, точнее остаток всего дня ушел на размещение и разбор вещей, а также душ после поезда, оуее).
В последующие пару дней ледовые занятия на леднике Кашкаташ и скальные на Скальной лаборатории, просыпаемся рано, очень очень рано, уф, ну и начало отпуска.
Итак, через 3 дня выдвигаемся в сторону «Зеленой гостиницы» (пара часов хода:) ) и решаем остановится чуть дальше за правобережной мореной ледника Джан-куат у подножья Южного контрфорса вершины Виатау.
Однако холодно. На следующий день запланирован выход 1Б к. с., Виа-Тау (гора Военной инженерной академии). Вышли часов в 6 утра, в районе 11 часов стоим и смотрим на вершину, затем где-то еще минут двадцать и лично я, на своей первой вершине..., слов нет, эмоции переполняют, просидели наверху непростительно долго, собрались группы из других городов, обменялись записками. Сделали новую закладу в тур и вниз. Около 2 часов на спуск и поздравляем друг друга с вершиной, кого-то с первой, кого-то с очередной.
Прожили мы здесь 6 дней совершили 4 восхождения различной к. с., очень и очень крупно повезло с погодой. Затем вернулись обратно в «Очаг», о да — еда:).
Через два дня вышли на перевал ВЦСПС, оказалось не так страшно как про него рассказывают, тяжеловато, конечно, но ничего:). Пять с половиной часов подъема и мы взошли на перевал, размещаемся, ставим палатки, очень красиво, справа г. Курмычи (от балк. — «запыленная», связано с тем, что на покрывающие ее зимой снежные поля господствующие западные ветры приносят пыль с сильно разрушающихся склонов ) .пик Авиации. Пик 1 мая. Слева Андырчи ( греметь. Гремящая гора, Стучащая гора, связано с частыми камнепадами), Пики МНР (Монгольской Народной Республики).
Здесь у нас запланировано восхождение на Курмычи, для 3 разряда нужна еще 1 Б к. с. и, если повезет с погодой, сходим что-нибудь еще.
С утра поняли, выход откладывается, все в облаках, практически ничего не видно, следующие 2 дня снег, вот это здорово, снег в августе, не поверил, если бы не увидел, за эти дни возненавидел игру в марьяж, да, в принципе, как и все карточные игры:).
На 4 день повезло. Сходили на г. Курмычи, восхождения на 3 разряд выполнены. Через день сходили 3 Б к. с. на МНР, вот этот маршрут очень понравился, правда прохождение заняло половину дня, да и под конец ноги дрожали, но маршрут интересный.
Ну а дальше, дальше спуск с перевала, пара дней отдыха в лагере, сбор вещей и снова г. Нальчик, снова поезд и снова г. Рязань.
Кратко и по существу, надеюсь, я описал нашу поездку.
|