|
альпинизм
|
Глава 1. Как все начиналось. А началось все в феврале, когда однажды вечером я получила письмо от Ольки с предложением поучаствовать в очном чемпионате России по альпинизму на Ерыдаге. Я аж обомлела, получив такое предложение: три года не ходила альпинистских маршрутов — сначала активно растила живот, а потом сына. Только изредка при выездах в Крым удавалось пролезть несколько скалолазных дорожек. И тут на тебе — сразу Чемпионат. Офигеть!
А было чертовски приятно — не списали еще на берег старого матроса. Получив Олькино письмо, начинаю судорожно считать — успею ли набрать форму, с кем оставлю 2,5 летнего Макара, когда успею сходиться с Олькой (ведь она выросла от новичка до КМСа как раз во время моего затянувшегося «декретного» отпуска, и походить в горы с ней мне не удалось даже в команде, не то чтобы в двойке). Спрашиваю мужа — он не против, даже готов в чем-то помочь. Всё! Решено! Еду! Тут же отписываю Ольке.....Она похоже не ожидала столь резвой реакции и попыталась отбрыкаться, но не тут то было — порох подожжен и пушка вот-вот выстрелит. Так что отвертеться от моего присутствия на одном из концов веревки Ольке не удалось!
В день приезда Ерыдаг почти не показывался из-за облаков, и грудь переполняло чувство любопытства, радости, предвкушения новых приключений. Наконец-то вырвались из душного города, наконец-то весело побрякивая железками можно будет изображать из себя железных леди, непонятно кому и что доказывая. Но, черт побери, заборов очередной маршрут, получаешь столько эмоций и позитива, что жизнь делается во сто крат прекрасней. А еще так вырастаешь в собственных глазах, что аж самой становится страшно от собственной крутизны:-) Глава 2. Олька. Олька (подпольная кличка Лёлик) — капитан нашей маленькой команды. Наш мозг и идейный вдохновитель. А еще умная, красивая и добрая.
Это у меня мухи в голове — живу сегодняшним днем, а Олька ко всем вопросам подходит серьезно и вдумчиво. Насчет доброты. Взяли зачем-то мы баул на маршрут Плескачевского, тяжеленький получился. А я маленькая, и худенькая. Так Олька всю дорогу тягала ентот самый баул, предоставив мне возможность лезть весь маршрут первой, налегке. А ведь и она хотела полазить. Вот так вот. Настоящий Друг. А еще она лезет в буквальном смысле «стиснув зубы». Вот на маршруте Некрасова, например, лезет Олька, пыхтит, увидела шлямбур, взяла в зубы оттяжку — сейчас прощелкиваться будет и тууууут БАЦ, зацепа под ногой отламывается (я не говорила еще, что гора — сплошное д-мо?), и Олька с ужасающим криком летит....аж на целых 2 метра:-) Крик слышали, наверно, в базовом лагере. Но оттяжку изо рта она не выпустила! Мертвая хватка! До сих пор не пойму, как это она умудрилась крикнуть так громко, не разжав зубы! Глава 3. Люди. Люди собрались просто чумовые. Несмотря на то, что все команды на горе боролись до последнего, на Поляковских ночевках жили дружно и весело. И почему-то называлось все это безобразие — иркутятник. Наверно, потому что вокруг иркутских палаток вся тусня происходила.
Смотришь со стены утречком, часиков в 9 — о, выползают букашки, коврики вытащили, сейчас будут завтракать. На нас поглядывают, в головах что-то прикидывают (не иначе как баллы считают?), языками чешут.
Пока Джек залечивал свою сломанную, как теперь уже известно, лодыжку, Денис во благо общества гнул собственную спину под тяжестью рюкзака с картошкой, сковородкой, маслом, помидорами, яйцами и конечно же... водкой, дабы спортивный дух поддерживать. Хозяйственныыый! Жаренную картошечку на следующее утро ели все, кто был тогда на Поляковских. Мммм, вкусняшка:)
По ним сразу видно — мастерство не пропьешь. Никуда не торопятся, все делают спокойно и размеренно, с удовольствием, или правильно сказать, для удовольствия, с шуточками да прибауточками. И все у них получается ровно, и гладко, и быстро. До сих пор не могу понять, ну как Светка могла упасть на этом Плескачевском? Глава 4. Ерыдаг. Ну, что про него говорить. Вот подъезжаешь ты к Курушу, весь в ожидании и в предвкушении... Тут облака ненадолго расступаются, и показывается Он, Ерыдаг, величественный и немного грозный. И вот ты смотришь на него, таинственно окутанного облаками — и заводит-то он не по-детски. И прямо-таки хочется на него залезть!
Но когда подходишь ближе — понимаешь, что встретилась ты с древним стариком, и что старик этот совсем дряхлый, и лезть-то на него уже совсем не хочется. Не знаешь, когда умрет очередная клетка его много видавшего организма и обрушится градом камней, перемалывая все на своем пути. Пришлось перекреститься нам с Олькой
К вечеру пролезли всего 3 веревки, сдюльферяли и встали в очередь на «правильный» маршрут. Ну и сколько бы девушки лезли такой маршрут? Неделю? Только полок под ночевки внизу нет. А обрабатывать нельзя. Да за неделю бы в минус ушли, даже с таким высоким рейтингом. Если бы вообще пролезли его. Третий маршрут — Дорро, 5Б. Читать описание страшно. Тоже из серии «Найди дырку». Первопроходцы сделали больше 100 скайхучных ходов, да еще и сломали 8 скайхуков! И полок под ночевки тоже — где-то посередине стены первая. Цыганков с Власенко, еще одна из сильных команд, какие-то уж очень невеселые пришли с этого маршрута, с перебитыми веревками и самостраховкой. И дело даже не в том, что это сложные маршруты, а просто не так интересно тупо ИТОшить, хочется красивого лазания, по крайней мере на большей части маршрута. Оставался один маршрут — Фельдмана. Кто его успел занять, тому и флаг в руки. После того, как Михайлова закрыли, вставать в очередь было уже поздно: Фельдман расписан до завершения чемпионата. Пришлось нам с Олькой бегать маршруты Некрасова и Смотрова. Так же, как и ростовчанкам (они Полякова вместо Смотрова ходили). Но как их ни беги, на Фельдмане все равно баллов несравненно больше получается. Косяк. Ну и технический просчет, конечно, можно защитать нам — не угадали с маршрутом, перегрузились на Плескачевском, лезли в итоге 2 дня его и мало баллов заработали. Школу потом прос...ли. Опыта нет. А все-таки должна быть возможность у всех команд сходить рейтинговые маршруты. А то не в равных условиях получаемся. Тем более если распределение происходит по результатам жеребьевки, а не школы. Либо открывать на чемпионат (имею ввиду спринт) все маршруты с примерно одинаковым рейтингом — и тут уж ничего не поделаешь, кто быстрее лезет тот и выигрывает. А то получается, что опережает по баллам команда, которая лезет в 3 раза медленнее, просто ей повезло занять очень рейтинговый маршрут. Вы не подумайте, что я жалуюсь на несправедливость и все такое, просто я не понимаю, где же тут спринт? Маршрут Полякова вариант Плескаческого — поинтересней оказалась как раз та часть, которая вариант Плескачевского, ну и наша ночевка на двухъярусной полочке. Тут надо рассказать про всякие страхи. Вначале, когда мы только приехали в район, надо было размяться, гору пощупать. А погода стояла гадкая — то гроза, то снег, то дождь.
И очень мы боялись на разминке намокнуть, даже не то что бы боялись, просто не хотелось намокнуть, а то сушиться потом... И вот в один прекрасный сильнооблачный день, подошли мы под 5А — посмотрели на небо — тучи ходют над Ерыдагом.
Потом была связь с нашими парнями — они посоветовали взять нам мыло и мочалку... Да не хотим мы мокнуть! Пойдем лучше погуляем, на основную стену посмотрим, а завтра на другой маршрут пойдем, вроде как полегче, побыстрее его сходим, да и небесная канцелярия на завтра обещает солнце. В итоге за день был небольшой дождик, и тот не успел ничего намочить. И пошли мы на следующий день на маршрут Незаметдинова, 5А, самый ближний к водопаду. А водопад аж метров в
Ну если лезется во всех направлениях, поди разбери куда лезть надо... А строгий ОБ говорит, что все, баста, девочки, долезаете до более менее пригодного для ночевки места и становитесь на ночевку. А я в это время сижу на двухъярусной полочке и понимаю, что нафиг нам здесь палатка не нужна, и какого черта мы ее весь день в бауле таскали, дурочки! И тепло относительно, можно было и пуховку не брать. Да еще много чего можно было не брать, а лезть за один день налегке этот маршрут.
Ночевка оказалась замечательной — я на верхнем ярусе на бауле спала, а Олька на нижнем, на веревке и пенке, прислонившись на мои ноги. Я даже выспалась. А дабы совесть была чиста, тентом от палатки все-таки укрывались. Теперь то уж не страшно ни промокнуть, ни ночевать где придется. Так вот страхи перерастают в уверенность. Но больше всех понравился маршрут Смотрова.
Если убрать среднюю часть маршрута и оставить первые 5 веревок и последние 3 веревки — это просто «конфетка». И особенно нижняя часть его — первые 5 веревок. Монолит! Кайф! Страховаться, правда, проблематично, но изредка шлямбура встречаются — местами аж по 3 штуки на веревку!:-)
А еще в гайде написано, что тут ИТО А3 — а мы лазанием все лезем. И тут самооценка резко начинает ползти куда-то вверх и зашкаливать за облака. А мы, почувствовав себя настоящими героинями, вслед за самооценкой тоже уносимся куда-то...Ой, стоп. Куда-то не туда я унеслась на другом маршруте. Здесь, уже поумнев, я предоставила Ольке лезть участок, где лезется во всех направлениях. Она к счастью, в отличие от меня, не страдает топографическим кретинизмом и на подобных участках абсолютно точно находит верную дорогу. А средняя часть — ой, мама родная, страшненько как. Глядишь наверх — и видишь, что лезть надо на какие-то нависающие живые огрооооомные перья. Жуть. Или траверс — живые плиты, наваленные друг на друга, с выносом в 1,5 метра, под которыми пустота, и сверху то же самое! Прихожу на станцию после этого траверса — а там видимо от страха кто-то в прямом смысле слова обгад...ся. Так что второму только с верхней страховкой, жумары — в ...рюкзак:) Вот такая вот гора Ерыдаг:) Глава 5. Дюльферная болезнь. Переболели ей почти все команды. У доктора «колес» не хватало для спасения участников от этой болезни. Кому-то повезло — они еще до начала чемпионата переболели, на разминке. Остальным не повезло. Долго думали, кто же занес сей вредный вирус в ряды участников. Потом вспомнили. В день нашего приезда в базовый лагерь (за неделю до начала чемпионата) была сильная гроза и Женька Дмитриенко с «Темой-не-тупи» дюльферяли. Это-то и было началом эпидемии. Следующими были наши парни — Игорь с Саней. Они дюльферяли во время разминки с маршрута Полякова. Нам с Олькой тоже повезло на разминке сдюльферять, под струями холодной воды, о чем я подробно писала выше. Видать, сказалось тесное общение с Игорем и Саней. Судя по всему, вирус передавался воздушно-капельным путем, т. к. распространялась болезнь с катострофической быстротой. Иммунитет на него вырабатывался устойчивый, т. к. рецидивов и повторных случаев заболевания не отмечалось ни у одной из команд. Потом дружно дюльферяли Иркутск-1 и Иркутск-3, за ними дружно Ростов-3 и Ростов-4. У Воронежа болезнь была с осложнениями — с травмой колена. Далее заболели и сдюльферяли Томск-1 и Ростов-2. Ну и самый сильный удар болезнь нанесла женской команде Томск-2 — тут пришлось вызывать спасателей на помощь Светке. На этом эпидемия, к счастью, закончилась. 10 команд из 17 переболело. Больше 50% однако. Глава 6. Судейство. Тут уже были посты в адрес судей, и буйные обсуждения. Так что кратко. Во-первых, все промежуточные результаты вывешивались и подсчитывались очень поздно. Я уже не говорю об окончательных. Ведь есть утвержденный регламент, в котором четко обозначены все сроки. И неплохо бы судьям придерживаться этого регламента. Во-вторых, в протоколах я не увидела графы, где отражались бы штрафы. Вот нас оштрафовали на школе на 15 мин. Время стоит в протоколах с учетом штрафа, просто я знаю наше время на школе. А вот я не вижу, на сколько и за что оштрафовали другие команды, и оштрафовали ли? А ведь было за что. И не только на школе. Можно же отражать в протоколах, кому, сколько и за что баллы сняли. Этой информации нет, к сожалению. Зачем тогда вообще писали, что будет время на подачу протестов? Ни протоколов удобоваримых, ни судей не было в лагере в отведенное регламентом время.
Глава 7. Об одежде и снаряжении. Хочется немного рассказать о том, что понравилось из новинок.
Поводов сшить его тоже было много — басковский баул совершенно невозможно носить и он очень быстро протирается. С БДшным — тоже все не просто — тяжеловат он для хрупких (и не очень) дамских плечей, да и стоит почти как Боинг 747. Так что нам на заказ сшили свой, маленький, 70 литровый баульчик чудесных бело-голубых цветов:). Нашим мужикам — Игорю с Саней тоже достался, но побольше и красно-беленький. В итоге, было выявлено как множество достоинств, так и несколько недостатков, некоторые их которых были исправлены в новой, улучшенной бета версии баула:). итак, первое и самое главное — он безумно удобный!!!! нет, конечно это не крутой татонковский рюкзак, в который сколько не положи, он все равно почти сам бежит. Но носить его оказалось довольно легко. Еще он аж на пол кило легче, чем БДшный, что для нас с Олькой было не маловажно. Ну и, наконец, чего мы совершенно не ожидали, теза оказалась довольно прочной и от довольно продолжительных вазюканий баулом по стене, на нем не появилось ни одной дырочки. :) Что касается недостатков, то в них мы виноваты сами:) просто забыли попросить сделать в нашем синем друге карман для всякой мелочи — его довольно сильно не хватало (но в новых он уже есть:) ). Ну и еще в нем нету молнии, что для Ну, и в третьих — рюкзак с поясным ремнем на шарнире от Black Diamond (модель Innova 60 л). Ощущения очень двоякие. Непривычно — идешь, а он так прилепился к спине и в такт с твоим шагом качается, как часть твоего тела. Прикольно. Удобно достаточно. Только шарнир скрипит неприятно. Пожалуй смазка машинным маслом в этом случае помогла бы:) Что-то производители не подумали насчет пузырька с оным в комплекте:) Еще он вместительный очень, хоть на первый взгляд маленьким выглядит. Еще нравится, что утягивается до размера Ох, как многа букв получилось. Пожалуй, пора заканчивать сей опус, а потому всем спасибо за внимание.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
BOBer Добавлено: 30/09/2010 20:45:52 Суровым тёткам красивые горы!!! Хотя в этом случае с уверенностью заявляю: красивым девушкам суровые горы))) Молодцы!!!
|
![]() |
sv Добавлено: 05/10/2010 22:32:11 большая умничка. Все успела.
|
| Альпинизм без права на ошибку | ![]() |
Кавказ 2010. Отчет о летней поездке рязанской федерации альпинизма. |
|
![]() |
Вы можете рассказать нам новость или просто |
![]() Последний: 01/07/2022 14:17:50 Всего комментариев: 43 Последний: 13/02/2023 20:51:02 Всего комментариев: 13 Последний: 18/02/2023 17:54:54 |
![]() |
![]() Помогал ли ты тушить пожары?
|
![]() |
© 2007-2023 «R-active», Рязань Предупреждение о риске Реклама на сайте При перепечатке и любом воспроизведении материалов сайта обязательна ссылка на R-active.ru |
|
|