В начале августа группа рязанских альпинистов совершила первопрохождение нового маршрута на пик Рязани со стороны ледника Салынган. Данное мероприятие приурочено к празднованию 70-летия Рязанской области и проходит под эгидой Рязанской федерации альпинизма и Управления по физической культуре и спорту Рязанской области.
Пик расположен в Каргашильском хребте, в районе Безенги, Кавказ. Восхождение оказалось совсем не таким, как оно планировалось в Рязани.
Панорама Безенгийской стены.
В начале, для акклиматизации, группа провела несколько занятий на леднике и скалах. Надо отметить, что за последние несколько лет Безенгийский ледник тает с громадной скоростью, поэтому найти пригодное место для ледовых занятий стало большой проблемой.
Группа Владимира Коняхина на ледовых занятиях.
После нескольких дней в базовом лагере группа выдвинулась в урочище Баран-кош. Здесь по плану был разбит основной лагерь восходителей. Урочище излюбленное место для горных баранов. Эти наглые животные вполне способны утащить всю еду из палатки, впрочем и палатку тоже, если в этот момент их испугать.
Альпинисты не боятся горных баранов и подходят к ним очень близко.
Вышел ежик из тумана…
Обычно бараны ходят толпой.
Часть альпинистов осталась в базовом лагере для поддержания связи с КСС «Безенги».
Обсуждение выходов на маршрут. Урочище Баран-кош.
Обсуждение выходов на маршрут. Урочище Баран-кош.
Выбрав погожий день основная группа выдвинулись к леднику Салынган.
Начало нового маршрута. Первый взлет к леднику.
Основная часть группы выходит на маршрут.
Первая часть пути была пройдена успешно. Группа вышла на позицию на ледник Салынган. Новые обстоятельства изменили первоначальный план группы. Предполагаемый маршрут был чрезвычайно камнеопасен. Практически весь цирк простреливался камнями. Продолжать восхождение по намеченному маршруту было невозможно.
Подход к леднику Салынган.
Было принято решение поставить промежуточный лагерь, где осталась часть группы для поддержания связи с базовым лагерем и КСС. А сам маршрут восхождения проложить по левому гребню цирка.
Промежуточный высотный лагерь на леднике.
Маршрут было решено проходить в двойке. На утро самые опытные альпинисты Владимир Коняхин и Роман Тресков вышли на штурм вершины.
Новый маршрут на пик Рязани. Ледовый взлет.
Около 10 ледовых веревок прошли рязанские альпинисты, прежде чем выйти на хребет, к «жандармам». Крутой ледовый склон был преодолен только ближе к вечеру.
Маршрут совсем не попадает в категорию 2Б. Скально-ледовый микс оценен восходителями на категорию 4А.
В сгущающихся сумерках восходители решили устроить ночевку, что бы продолжить восхождение на утро. Среди «жандармов» был устроен привал. На вечернем сеансе связи был согласован дальнейший план восхождения.
Выход на хребет, к жандармам.
На следующий день Владимир Коняхин и Роман Тресков благополучно достигли вершины пика Рязани. Здесь была установлена памятная табличка в честь 70-летия Рязанской области.
На вершине пика Рязани. Фото на память.
Спуск был совершен по другому маршруту, непосредственно к базовому лагерю на Баран-кош. Это дало большой выигрыш по времени и по усилиям. Вечером 7 августа ребята вернулись в базовый лагерь в урочище Баран-кош.
Штурм удался. Маршрут завершен успешно.
|