Первая спортивный маршрут в горах — 1970г., первый разряд — 1973, мастер спорта — 1977 , и далее снежный барс, мастер спорта международного класса, почётный член ассоциации альпийских стрелков, самый надежный гид в Соло-Хумбу для работы в Гималаях (по рейтингу альпинистских агентств в Непале в сезоне 1997 года).
При срыве первого в связке он падает до точки страховки и далее на всю длину свободной веревки. При этом его потенциальная энергия переходит в кинетическую. Чем дальше он падает, тем более высокую скорость набирает. Когда свободная веревка кончается, веревка начинает растягиваться и поглощать кинетическую энергию человека. Сорвавшийся останавливается в тот момент, когда веревка поглотит всю его кинетическую энергию. В этот момент усилие в веревке достигаем максимума. Именно это усилие надо рассматривать для оценки значения рывка и воздействия его на верхнюю точку страховки и страхующего.
Район Безенги давно облюбован рязанскими альпинистами. И, практически, каждый сезон одна из команд посещает альпбазу «Безенги». Для тех же кто там давно не был, а так же для тех кто там вообще никогда не был предлагаем эту фотозарисовку о новой постройке в лагере.
Виталий чувствует свои годы. Все прежние беды не прошли даром, соратники по команде тоже не молодеют, а «молодежь» становится взрослой. Ушел в тренерскую работу Иван Леонов, сделав со своей командой серьезный траверс в 1958 г. (2-е место), ушел с головой в развитие и организацию альпинизма М. Ануфриков. Боровиков едет тренером. Виталий спешит передать свой опыт, хочет дать возможность молодежи освоиться с высотой, но и его спортивный азарт еще не пропал.
Если посмотреть, как совершались восхождения в недалеком прошлом, то нетрудно заметить, что происходят значительные изменения. Научно-технический прогресс неуклонно меняет облик горовосхождений. Меняется качество горного снаряжения, применяются новые материалы и технологии, а это немедленно отражается на технике восхождений. То, что вчера было совершенно невозможным, сейчас кажется обычным и традиционным.
Горные районы СССР освоены альпинистами. Одни досконально , другие хорошо или не очень. Поэтому все эти горы были и остались «наши». Башкиров сделал «нашими» немало гор на Памире и целый район на Памиро-Алае (Аксу, Сабах, Асан-Усан), но начинал он в «наших» альпинистских местах Кавказа, хорошо освоенных еще в довоенное время.
В 1943—45 г. г. было сделано важное географическое открытие — изящному Хан-Тенгри пришлось отдать первенство главной высоты Тянь-Шаня спрятанному южнее пику 7439 м., самому северному семитысячнику Мира, названному пиком Победы, кряжистому, широко раскинувшемуся, приземистому, уступающему по красоте Хан-Тенгри, но, естественно, сразу привлекшему помыслы альпинистов.
С тех пор, как Эдмонд Хиллари и Норгей Тенцинг покорили высочайшую точку планеты Эверест, высота перестала быть основной целью альпинизма. Безусловно, восхождение на восьмитысячник — это большое личное достижение, но спорт предполагает абсолютные результаты. Поэтому современный спортивный альпинизм — альпинизм технический. В техническом альпинизме важно не только достичь вершины, но и путь к вершине — маршрут восхождения.
«Берсерк» — слово готов, морских славян, викингов. Дословно — «неукротимый медведь», «ярый медведь». Употреблялось и употребляется в смысле — герой, или одухотворенный человек, которого божественный неукротимый дух ведет по жизни. Дела берсерка велики, последствия дел поразительны.
Вот вы под Эль Капитаном и готовы жумарить по веревке, провешенной на сильно нависающем маршруте Tangerine Trip. Вариант один: вщелкнуть зажим в веревку и начать лезть. Однако через десять минут терзания веревки вы — таки решаете передохнуть и всего в пятидесяти футах (15 метрах) над землей! Ваши бицепсы уже напрочь убиты, а вам еще жумарить больше трехсот футов (~ 90 метров)!
Подошел сезон 1954 года. Снова месяц работы в альплагере «Шхельда». Абалаков собирает совет. В этом году появилось много конкурентов, особенно грозным стал СДСО «Буревестник» под руководством Кирилла Кузьмина надо было выбирать достаточно сложный маршрут. Остановились на северной стене Дыхтау.
Слушайте рассказ о берсерке Башкирове — альпинисте и человеке, дела которого остались с нами, как подвиги героев. Если сегодня о них забудут, не страшно. Они велики и никуда не денутся. В момент жизни, когда все понеслось на продажу, о берсерках не вспоминают. Но их жизни и дела остаются навсегда.
Снимается фильм «Покорители вершин» по сценарию Рондели и Н. Тихонова. Он уже почти снят, осталась одна «мелочь» — съемка траверса двуглавой вершины Ушбы с идущими фигурками альпинистов вдали (крупные планы и игровые кадры не нужны). Мы в замешательстве. Рондели кричит о «лучших в Союзе альпинистах»(?!) и потрясает толстой пачкой денег на расходы.
Бигволл — особый вид самоистязания. И тут ничего не сравнится с вытягиванием баулов, особенно в первые дни восхождения, когда в них еще много несъеденного, невыпитого и непотерянного. Делать большой полиспаст неудобно и неприкольно. Можно куда проще показать вашим баулам кто на стене хозяин — полиспаст для баулов 2 к 1.
Виталий Абалаков окончил механический факультет Московского Химико-Технологического Института им. Д.И.Менделеева в 1930 г., по специальности инженер-механик в его работе всегда проявлялась большая изобретательская жилка. Разработок было много: долгое время все носили «абалаковский рюкзак», он ввел в употребление 12-зубые кошки и кошки с укороченными передними зубьями, предложил усовершенствованный фасон триконей, айсбайли, фасон шекльтонов (специальная обувь для высотных восхождений), постоянно разрабатывал методы страховки, предложил амортизаторы для смягчения рывка при задержании сорвавшегося.